Мнения

Павел Вернивский: “Знаете, в чем одна из причин взрывного роста Китая?”

Знаете в чем одна из причин взрывного роста Китая?

Китай никогда не прислушивался к советам из развитых стран. Не влазил в кредиты.

Вместо этого, они смотрели с помощью каких инструментов развивались западные страны и брали их на вооружение.

Вот к примеру. Китай взял западную «дипломатию канонерок» и на ее основе создал более цивилизованную форму – «дипломатию долговой ловушки». Они сами решили стать кредиторами.

Суть такая же как делала ещё Ост-Индская компания. Другим государства они любезно предлагают дать кредит под строительство инфраструктурного проекта. С условием, что проект будет строить китайская компания. При необходимости предлагают взятки.



Сама схема просто гениальная. Государство получает кредит, но реальных денег ему никто не даст. Деньги даже не покидают территорию Китая и они сразу перечисляются на счёт китайского подрядчика.

Да, для Китая это экспорт и по сути через такие кредиты они увеличивают экспорт товаров и услуг из страны. И поскольку такие проекты выполняют госкомпании, то деньги из китайского госбанка перетекают в китайскую госкомпанию. При этом должником является не сама компания, а страна, которая взяла деньги в кредит. С первого взгляда, сделка выигрышная. Китай получил экспортный заказ. И государство, взявшее деньги в кредит – инфраструктуру, на которую у неё раньше денег не было.

Проблемы могут возникнуть позже. Деньги же нужно возвращать. И если у государства начинаются трудности с выплатой, то Китай может потребовать определенных уступок. К примеру, передать им проект в долгосрочную аренду за символическую плату, лет на 100. Или открыть рынок для китайских товаров. Или обеспечить доступ китайским компаниям к госконтрактам. Или дать разрешение на добычу сырья.

В общем, страна-должник, сама того не понимая, попадает в зависимость от кредитора. Потому ее и назвали «дипломатией долговой ловушки». Так Китай, постепенно подомнял под себя Африку, Латинскую Америку, Азию, даже Европу. Да и проект «Один пояс – один путь» это так же продолжение этой дипломатии.

В следующем посте могу дать статистику по китайским кредитам для других стран. Там цифры просто шокируют воображение. И становится понятно почему Китай так серьезно пугает лидеров развитых стран.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.