Мнения

Виктор Небоженко: “Странное возрождение глобализма”

Странное возрождение глобализма.

Скорее всего, речь идет о новом, еще неизвестном для нас мировом явлении – непредсказуемое и неожиданное появление Второго Глобализма. Казалось бы, что маятник качнется от глобализма к национальным государствам и их интересам. Если Первый глобализм рассматривался, как способ уйти от монополии США, победившей СССР, и как панацея от многих мировых проблем, то Второй глобализм пришел вне нашего ожидания и желания . От Второго глобализма США страдают и зависят точно так, как и любая другая стран, кроме, наверно, Китая. Бывший президент Трамп, который хотел возродить американский национализм и убежать от мирового глобализма – первая крупная и символическая жертва Второго Глобализма. Следующим могут быть либо Китай, либо Россия. А для Германии национализм – это очередная историческая катастрофа.

Пандемия коронавируса изуродовала наш Мир, но подтвердила, что никакой альтернативы глобализму нет. Беда короновируса сделала мир единым – все одинаково страдают и тревожатся о своем будущем. Глобализм способствовал возникновению и развитию пандемии , но только благодаря мировому сотрудничеству можно справиться с этой бедой. А компьютерные и инфраструктурные войны, которые ведут между собой мировые державы и транснациональные кампании не обращают внимания на национальные границы.

Скандальный штурм эпицентра американского монополизма – Капитолия – сторонниками проигравшего президента Трампа поразил граждан многих стран сильнее, чем их собственные многолетние, нерешаемые, местные и тяжелые проблемы. Изоляция от мировых соцсетей бывшего президента США Трампа , бездарно проигравшего президентские выборы, возбудили воображение и породили страхи в сознании миллионов пользователей Фейсбука, Твиттера и т д, социальных сетей по всему миру. Если такое возможно в США то , что сделают с нами местные власти или монополисты мировых соцсетей.

И это только начало. Мы еще не знаем причин, логики и скорости развития Второго глобализма, ни его последствий, преимуществ и угроз, ни реакции мировой экономики и мощных сверхдержав. Но другого будущего у нас нет.



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.