Мнения

Александр Гончаров: “Думать о курсе гривны уже не надо, надо думать об уровне инфляции”

Думать о курсе гривны уже не надо, теперь надо думать об уровне инфляции

Украинский рынок давно стал местом больших игр валютных спекулянтов. Конечно, это очевидное нанесение ущерба украинской экономике и обычным гражданам.

Однако, сейчас морально-этические качества, профессиональные компетенции, подходы к должностным обязанностям новой молодой элиты Украины особенно не видны (от слова совсем). Всё продается и покупается: совесть, национальные интересы, плюс в высоких кабинетах все смело берут, когда много дают.

Думаю, «наверху» в последнее время уже никто не заморачивается тем, что важнее для нашей экономики: низкая инфляция или контролируемый обменный курс? Да, одновременно выполнить обе задачи невозможно. Нужно всё-таки расставить приоритеты.

В качестве основного приоритета Кабмин и НБУ в нынешних условиях должны иметь ввиду относительно низкую инфляцию, что поможет украинской экономике. Соответственно, оставить гривну в свободном плавании, что приведет к ослаблению нашей валюты, но поможет экспортерам повысить их конкурентоспособность. Правда, если очень сильно ослабнет гривна, то это убьет модернизацию украинского производства. Но кого сейчас волнует модернизация?



Скорее всего, нас ожидает мощный инфляционный шок. В этой связи довольно существенный риск начавшегося 2021 года – это повышение учетной ставки НБУ. Прежде всего, чтобы не запустить более мощного инфляционного витка – этого нашим властям не избежать. Но тогда какой новый уровень ставки НБУ ожидать?

Что ж, для украинских властей стало правилом: разместить ОВГЗ – это взять налог с населения в будущем, а инфляция – это налог с населения в настоящем. Так и живем. Держимся и терпим?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Неуспешный Харьков “Укрэксимбанка”

В 2014-16 годах государственный “Укрэксимбанк” развернул кампанию по кредитованию наследия российского олигарха Александра Лебедева в Украине и его бизнес-партнера Вячеслава Юткина. Вот что из этого вышло
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.