Мнения

Сергей Лямец: “Зеленые инвестиции Пинчука”

Под старый Новый год Киев завесили бигбордами Виктора Пинчука. Рассказывают, что он “зеленый инвестор” и вложил миллиард долларов в экологически чистый завод.

Металлургический завод действительно есть, я был на его открытии. Металл, красота, дизайн. Реальные инвестиции. Открывал Янукович, потом был концерт оркестра Валерия Гергиева с незабываемым “Болеро”.

С тех пор прошел добрый десяток лет. Хотите знать, зачем Пинчук вывесил эти борды? Он готовится вступить в статус “зеленого металлурга”, который совсем недавно получил через своих лоббистов в парламенте. Этот статус позволит ему за десять лет сэкономить пару миллиардов.

Но странно, что Виктор Михайлович не указал самую главную свою “зеленую” инвестицию – действующего президента Владимира Зеленского и его депутатов Верховной Рады. Давайте немного об этом.

В своем недавнем фильме расследователь Денис Бигус много рассказал о депутатах Коломойского и Ахметова. Классная работа, без вопросов. Насчет Ахметова – признаюсь, был удивлен. Со старта в парламенте его людей не было, но допускаю, что бизнес №1 страны мог договориться с кем угодно. А вот бизнес №2 – я имею в виду Коломойского, – со старта держал в парламенте депутатов 40. Они даже не особо прятались и даже укрупнились. Судя по сюжету Бигуса, Коломойский недорого докупил свободно шатающийся планктон.



Но позвольте, почему нет ни слова о Пинчуке? Ведь зять Леонида Кучмы – крупнейший акционер АО “Слуга народа” и партии “Голос”. Крупнейший! Со старта!

Благодаря статусу главного акционера, он даже получил право первой брачной ночи в виде Кабмина Алексея Гончарука и его “соросят”. Во многом это стало трагедией для Украины. Еще немного, и Милованово-Нефедовы окончательно ушатали бы экономику страны. Но их спас бесславный персонаж Шмыгаль, который оказался еще хуже. Пишут, что нынешнего премьера поставил Ахметов. Не знаю, мне рассказывали совершенно иную версию, что Шмыгаля протолкнули на позицию премьера компромиссным решением окружения Зеленского и неких схемотехников с Западной Украины. Якобы президент искал равноудаленную ото всех фигуру. Вот и получил Шмыгаля, который равноудален не только от групп влияния, но и от профессионального опыта.

Но ок, ведь я о Пинчуке, депутаты которого Шмыгаля поддержали (на секундочку). В чем же вопрос? А в том, что ничего не поменялось.

Согласитесь, последний год нас удивляет удивительный факт: почему Порошенко уже не президент, а все осталось по-прежнему? Почему власть продолжает играть в антикоррупционно-грантоедские игры, по факту разваливая экономику страны? Гончарука сменил Шмыгаль, а все продолжается.

Уже год пытаюсь разобраться в этом вопросе. Мое личное впечатление, что эту преемственность обеспечивают бывшие активисты, грантоеды и презентейшн-мейкеры, которые хлынули во власть после Майдана на волне сближения с Западом. При Порошенко они пришли, но в нынешнюю власть перешли благодаря партнерству Пинчука и наших западных партнеров. Не исключаю, что на волне избрания Джо Байдена эти парни вынашивают планы реванша условного Гончарука 2.0. Так что не списывайте самокатчика со счетов.

И вроде бы, ничего плохого в сближении с Западом нет. Мы были в объятиях России, можем сравнивать – Европа ближе и приятнее. Но вопрос не в этом. Мы замерли на полпути и никуда не движемся уже много лет.

Получилось, что поменялась только внешняя идеология. Раньше мы дружили с Россией, а депутаты были нарванные и ездили по встречке на бронированных “геликах”. Теперь мы вроде как идем в Европу, а депутаты – нищеброды в стертых кедах. И борются с коррупцией. То есть, с самими собой.

Но что изменилось глубинно? Как были группы влияния, так и остались. Депутаты как работали на дядю, так и продолжают. Правда, прайс стал существенно ниже. Во времена Ющенко, чтобы протолкнуть через Раду закон, дядя передавал миллионы в чемоданчиках и сумках. А теперь депутаты голосуют оптом, получая арендную плату в $10k в месяц. Вот и скажите мне, при ком Рада была более независимой?

Да и дяди очень неоднозначные. Кто из них сегодня пророссийский, а кто прозападный?

Вот Ахметов. Много лет считался пророссийским. А в последние годы его действия очень совпадают с повесткой МВФ, интересами ЕС и США. Та же альтернативная энергетик, которую отстаивает ЕБРР. Или RAB-тарифы, которые введены в рамках адаптации к ЕС. Как говорил товарищ Сталин, завидовать будем товарищу Ахметову – шутка ли, человек рулит целыми МВФ и Евросоюзом.

А вот Коломойский. Игорь Валерич надолго заслужил индульгенцию на разграбление Украины, когда в 2014 году назвал Путина шизофреником и помог сформировать добробаты. Но в наше время он спокойно уживается с Медведчуком в акционерах “1+1”, а демократы США считают его вполне пророссийским игроком.

Пинчук вроде бы тоже прозападный, и даже координирует в Украине продемократическое лобби. И тот же самый Пинчук продает колеса, изготовленные на своем “зеленом” комбинате, Российским железным дорогам. И поразительным образом перекручивает под себя понятие “зеленого” металлурга.



В Европе этот термин означает, что комбинат использует для выплавки металла электроэнергию, полученную из экологически чистых источников. Пинчук же использует для своего производства энергию родную, грязную, произведенную на атомных и тепловых станциях. Более того, импортирует атомную энергию из белорусской АЭС сделанной на деньги “Росатома”. А то, что он плавит металл электричеством, уже несколько десятков лет никакое не достижение.

Как не запутаться в этом бедламе? Как не проглотить наживку в виде бигбордов о зеленых миллиардах? Очень просто: не слушать слова, а смотреть на действия парней. Тогда даже такой мирный цвет, как зеленый, начинает играть всеми оттенками радуги. Ну, вы поняли.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.