Мнения

Сергей Лямец: “Один из атрибутов общества потребления – жизнь в кредит”

Один из атрибутов общества потребления – это жизнь в кредит. Она легка и приятна. Она затягивает. Правда, потом за все приходится платить.

В этом смысле мне очень нравится пример Израиля. Как только ты получил работу, сразу несколько банков присылают тебе свои карточки с приятными кредитными лимитами. Ты можешь буквально со старта приходить в супермаркет и покупать в кредит еду. А поесть в Израиле – это национальная религия, так что маркеты переполнены.

Естественно, можно получить кредит на недвижимость и автомобиль. Они в Израиле очень дорогие. Просто скопить и купить, как в Украине, не получится. Тем более, что в Израиле уже годами продолжается явление, знакомое не понаслышке жителям Британии: массовая выдача кредитов увеличила спрос на дома и квартиры, и те дорожают на несколько десятков процентов в год. И чем дешевле кредиты, тем больше надувается “пузырь” на рынке недвижимости. Поэтому сколько бы не копила рядовая израильская семья, а недвижимость дорожает быстрее. Так и живут, десятилетиями выплачивая кредиты на все. Добровольная долговая кабала. Не путать с Каббалой

Так вот, украинскому правительству предлагают такую же кредитную карточку. Ему только и нужно протянуть руку, чтобы взять деньги.

Отличие украинского правительства от израильского обывателя очень простое: возвращать долги будут не парни, которые их берут и играючи подписывают бумаги на миллиарды, а все мы.



Речь идет о рынке облигаций внутреннего госзайма. Помните “пирамиду Маркаровой”? В 2019 году иностранные спекулянты закачали в страну миллиарды долларов, потому что можно было получить сумасшедшую для Запада доходность. Первые из тех, кто зашли, вообще получали по 60-80% доходности в валюте! Где вы видели такие депозиты?

2021 год начался с повышения тарифов. Гарантированно это подстегнет процентные ставки по государственным облигациям. Уже сегодня при стабильном курсе доллара инвесторам обещают более 10% годовых, а будут все 15%. Верная приманка для очередной волны спекулянтов.

Они готовы будут дать нашему правительству сколько угодно денег. Легко. Будет даже оправдание: берите в гривне, не нужно в валюте.

Для разумной власти здесь сокрыта формула успеха. Взял в гривне, потом девальвировал гривну, и автоматически срезал скажем четверть расходов. Заодно и поможем бизнесу с населением снять часть тарифной нагрузки, раз уж позволили этому случиться.

Но у нас не совсем разумная власть. Для нее слово “дефолт” – из разряда запретных. Наша власть хочет брать в долг, но при этом держать курс доллара. Ма-лад-цы! В смысле, глупо. Ведь придется отдавать все, что взяли, выжимая последнее из собственной экономики.

В таком случае, рецепт только один. Надавать власти по рукам и не позволять брать в долг. Пусть берет лопату и идет работать. Нечего за наш счет оплачивать свой банкет.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.