Статьи

«Нафтогаз» открывает эру трейдинга

Возглавляемая Коболевым госкомпания взялась воевать с трейдером-соратником

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно НАК «Нафтогаз Украины» обратился в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным и отменить решение Антимонопольного комитета Украины, датированное 4 ноября 2020 г.

Речь идет о решении «Постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок». Эта коллегия отказалась удовлетворять жалобу «Нафтогаза» за подписью директора по управлению дивизионом «Коммерция» Вильяма Коппульса, в которой говорится о необходимости «обязать ООО «Оператор газотранспортной системы» отменить решение по определению победителем торгов ООО «ЭРУ Трейдинг».

Почва для войны с этим трейдером у НАК появилась в сентябре прошлого года, когда компании столкнулись на электронных аукционах по 20 объявлениям упомянутого «Оператора газотранспортной системы» (ОГТСУ), размещенных в системе ProZorro. На них «Оператор» рассчитывал закупить в общей сложности 1,4 млрд куб м газа, которые нужны ему для выполнения технической функции по прокачке топлива магистральными трубопроводами в течение отопительного сезона 2020-2021. На момент проведения этих торгов цена на газ на рынке находилась у минимальной отметки, до даже в тех расценках существенный искомый объем газа оценивался в сумму больше 7 млрд грн.

Логично, что заработать на этом решили все, кому было по зубам организовать такой объем поставки газа. По данным «ОЛИГАРХА», кроме упомянутых «Нафтогаза» и «ЭРУ Трейдинг» в этом числе была также известная структура Trafigura Ukraine. Но если последняя не смогла предложить лучшую цену и самоустранилась, то между «Нафтогазом Украины» и «ЭРУ Трейдинг» разгорелся полноценный конфликт.



С точки зрения буквоеда, у возглавляемой Андреем Коболевым государственной компании претензии не столько к трейдеру-конкуренту, сколько к «Оператору газотранспортной системы». В НАК утверждают, что ОГТСУ необоснованно отклонил одну из заявок на участие в электронных аукционах, в результате чего победителем оказалось ООО «ЭРУ Трейдинг». Как раз это и спровоцировало «Нафтогаз» написать жалобу на ОГТСУ в Антимонопольный комитет, а когда тот отказался ее удовлетворить, то НАК пошел в суд.

Рассмотрения иска по существу еще не было, но уже по характеру заявления видно, что «Нафтогаз Украины» не шутит. Его представители утверждают, что «ЭРУ Трейдинг» стал победителем по одному из лотов из-за «технического сбоя» системы ProZorro.

О чем речь? По новым правилам работы ProZorro, в день публикации заказчиком объявления о намерении подписать договор, система автоматически формирует запрос в Государственную налоговую службу Украины о наличии налоговой задолженности, и автоматически на протяжении нескольких дней публикуется ответ налоговиков. Это нововведение появилось для того, чтобы исключить участие в торгах структур, которые оптимизируют расходы на налогах.

В случае с НАК получилось так, что ответа о состоянии отношений госкомпании с фискалами ГНС не предоставила, что и стало формальным поводом отказаться признать «Нафтогаз» победителем в электронном аукционе.

Настойчивый настрой команды Коболева «восстановить справедливость» действительно оправдан. Как упоминалось выше, 1,4 млрд кубов газа ОГТСУ закупало 20 лотами, при этом победителем по подавляющему большинству из них (17) был признан «Нафтогаз Украины». И стало это возможным благодаря тому, что по всем этим 17 лотам налоговики уведомили ProZorro об отсутствии долгов перед ними со стороны НАК. Но этого же подтверждения фискалы не дали по 18-му лоту, в которому принимал участие «Нафтогаз Украины», и в итоге победителем по нему была признана «ЭРУ Трейдинг».

В абсолютных цифрах речь идет про лот объемом 70 млн куб м и стоимостью до 400 млн грн. Это не мало, но такая отчаянная борьба за нее вызывает вопросы на фоне опыта предыдущих лет. Есть множество примеров, когда «ЭРУ Трейдинг» отбирало у «Нафтогаза» хлеб на много более крупными кусками, и на тот момент это не вызывало у НАКа никакого возмущения.

Почему тогда это было так, а сейчас по-другому? Ответа на этот вопрос пока нет, тем более, что разница между событиями тех дней и сегодняшними не так уж и велика. В лучшие годы активности ООО «ЭРУ Трейдинг» контролировалось тремя партнерами – Дейлом Пери, Ярославом Мудрым и Андреем Фаворовым, тогда как сейчас в этом составе нет только последнего.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.