Мнения

Сергей Лямец: “Почему никто не додумался разрешить коррупцию?”

Почему никто не додумался разрешить коррупцию? Почему бы не узаконить ее и относиться к ней как к национальному колориту?

Ведь что есть коррупция по сути? Это прайс. Цена, которую чиновник или врач или учитель или политик или любой из нас хочет получить за свою услугу. Ну так отлично. Давайте выставим прайсы и разрешим по ним платить.

Нас пугают, что тут же мы столкнемся с несправедливостью. Мол, это же аморально, когда преподаватель берет взятку за сдачу экзамена, а мент сливает дело расхитителю миллиардов. Но постойте, мы же и так с этим живем. Покупая квартиру, мы и так платим 10 долларов за квадрат жилья, которые застройщик потом отнесет чиновнику ГАСКа, а тот передаст чемоданом в Офис президента. То есть, все самое страшное уже произошло.

Зато начнет работать принцип truth will set you free. Ведь куда большая несправедливость существует сейчас, когда тысячи политиков нам рассказывают, как заботятся о нас. Когда Коболев рассказывает, как борется с Россией, а сам покупает русский газ через европейские прокладки, на которых оседают “лишние” миллионы евро. Вся эта эпидемия лжепатриотизма, лжемессианства – она имеет единый корень “ложь”. Как по мне, ложь – куда большее бедствие, чем коррупция.

Только представьте… Возникнет реальная конкуренция. Мы сможем выбирать коррупционера, у которого предложение дешевле, а сервис лучше.



Банк честно напишет, что он заработает на нас в два раза больше. А мы возьмем – и выберем тот, который заработает в полтора раза больше.

Коболев расскажет, что он купил газ по 3 гривны, а нам впаривает по 7, а котельным по 10. А мы возьмем и назначим руководить “Нафтогзом” Витренко, который продаст и нам, и котельным газ по 6 гривен за куб.

Зеленский честно признается, что ничерта не понимает, но ему нравится летать за границу на государственном самолете. Мы похвалим его – и сделаем свадебным президентом. Он будет каждый день пилить видосы и летать по всему миру. А решение практических вопросов отдадим… нет, не Шмыгалю, ведь Шмыгаль честно признается, что он отрабатывает нескольким групппам пацанов, а что делать с этим всем – не знает. Похвалим за честность – и назначим руководителем публичного дома при Кабмине. Пусть оказывает услуги, которые посчитает нужным. А руководить хозяйством поставим сумрачного черниговского завхоза, который пообещает, что красть будет меньше вечнозеленой красотки из Конча-Заспы.

Самое главное в этом всем – перестать рассказывать, что коррупция плохо. Коррупция – это прайс. Плохо лгать и лицемерить. Плохо использовать власть только для набивания своих карманов. А вот если чиновник и много делает для общества, и подтягивает себе – так это он молодец. Плохо говорить, что он коррупционер. Просто он так понимает свою стоимость труда.

Ну и конечно… Плохо рассказывать о вреде коррупции, чтобы на самом деле сбивать своих конкурентов и самим садиться на потоки. Это я о наших антикоррупционерах, активистах и пропагандистах.

Что скажете, граждане Украины?

Почему никто не додумался разрешить коррупцию? Почему бы не узаконить ее и относиться к ней как к национальному…



Опубликовано Лямецем Сергеем Суббота, 30 января 2021 г.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.