Статьи

Однокурсник Александра Януковича провел газовую атаку

В январе в Хозсуд Киева обратилась “Финансовая компания “Скай финанс” с просьбой заменить “Укргазбанк” в деле о взыскании 226 млн грн с группы компаний “УПК” (“УПК коммерц”, “Барышевская ГНС”, “Джаз Ойл” и других) по генеральному кредитному соглашению от 2016 года.

Основателем группы является семья Дмитрия Чирича, также стоявшая у истоков создания сети “Авантаж”. До недавних пор в активах Чирича была небольшая сеть Jazz из двух десятков станций АГНС, завод по выпуску газовых баллонов и несколько крупных баз в столичном регионе по хранению сжиженного газа. В частности, построенная в 2016 году “Барышевская ГНС” – на ее-то как раз и брался кредит.

Дмитрий Чирич (слева на фото)


Этот проект Чирич реализовывал совместно с компанией “Газ Глобал” белорусского бизнесмена Александр Плахотского. Позже стороны не могли договориться кто сколько вложил в проект. Это усложнило переговоры с банком, который весьма активно принялся требовать возврата кредита. В 2019 году “Укргазбанк” попытался продать на бирже “СЕТАМ” активы ГНС и цех по производству газовых баллончиков, однако Чиричам удалось отменить аукцион за день до его старта. В апреле 2020 г. банк переуступил права собственности на залоговое имущество в пользу компании “Ю-Бейс Инвест” Дениса Шкиптана – партнера юрфирмы Pravovest, которая до этого уже сотрудничала с рядом трейдеров на рынке, например, когда в 2016 году МЭРТ с подачи СБУ ввел санкции против 16 компаний-импортеров нефтепродуктов и экспедиторов.

“Ю-бейс” быстро нашла нового владельца для двух ГНС – Макаровской и Барышевской (мощностью по 1000 т хранения каждая). Им стала упомянутая компания “Скай финанс”, которая в феврале 2021 года вошла в состав учредителей ГНС, оформила на себя права на торговую марку Jazz и заявляет в суде, что является правопреемником долгов “Укргазбанка”.

Бенефициарами “Скай финанс” указаны Дмитрий Кошел и Сергей Бабин. Ранее Бабин руководил компанией “Илиташ” – семейной структурой экс-нардепа “регионала” Игоря Шкири, помощником которого он был в парламенте. В Раде 8-го созыва с 2014 года Бабин уже работал на общественных началах помощником народного депутата Андрея Киселева. По данным профильного издания “Нефтерынок”, именно группа последнего с 2020 года вела переговоры о выкупе активов “УПК”. На Бабина также оформлена доля в “Еврогазгрупп” – крупном операторе рынка хранения сжиженного газа и его импортера (другой совладелец – Максим Шевченко, на которого оформлены “ломозаготовительные” компании “Югвторлом”, “Укрмет центр” и другие).

Андрей Киселев

Имя основателя донецкой группы “УкрМет” Киселева в свое время было известно не хуже, чем скандального младоолигарха Сергея Курченко, начинавшего, к слову, карьеру при Януковиче как раз с рынка сжиженного газа. В 2012-2013 годах группа “УкрМет” буквально захватила рынок лома черных металлов, нарастив оборот с 72 млн грн до 5 млрд грн. Историю успеха донецкой фирмы многие связывали с тем фактом, что Киселев был однокурсником младшего сына экс-президента Украины Виктора Януковича – в 2003 году оба закончили Донецкий национальный университет экономики и торговли. В 2010 году Киселев возглавил Донецкий городской организации “Молодые регионы”, а в 2012 году возглавил фракцию Партии регионов в Донецком горсовете. Как оказалось, одним лишь рынком лома интересы Киселева не ограничивались.

Рынок хранения и трейдинга автогаза влечет самых различных бизнесменов – и новичков на рынке и представителей крупнейших традиционных топливных групп, чему есть одно веское объяснение. По данным консалтингового агентства “А-95”, еще в 2019 году объемы продаж автогаза в тоннах впервые превысили аналогичные показатели бензина, и продолжает уверенно расти.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.