Новости

В Офисе президента анонсировали начало строительства лыжного курорта вместе с окружением Каськива

Строительство горнолыжного курорта “Боржава” в Закарпатской области начнется в 2021 году.

Об этом заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил в ходе форума “Украина 30. Инфраструктура”, передает Интерфакс-Украина.

“Новые курорты в Закарпатской области – “Боржава”, горнолыжный курорт, строительство которого начнется в этом году, в Славском новый большой курорт”, – сказал Тимошенко.

В Офисе президента ранее сообщали, что представители государства и ООО “Боржава Эссет” готовят меморандум о создании в Украине высокогорного всесезонного спортивно-туристического кластера “Боржава”, в частности, для возможной подачи заявки для получения права проведения зимних Олимпийских игр.

Конечным владельцем ООО “Боржава Эссет” через словацкую компанию “Carpathian Mountain Resout, s.r.o.” значится австриец Гернот Ляйтнер. Именно он как “представитель австрийской горнолыжный индустрии” представлял проект кластера “Боржава” на совещании в Офисе президента в июле 2020 года.



Лейтнер является владельцем ряда компаний, владеющих почти 500 участками общей площадью 450 га в районе Боржавы, где запланировано строительство кластера. По данным судебного реестра, эти участки стали объектом легализации части выведенных 165 млн грн средств госбюджета, которые должны были пойти на проект “Олимпийская надежда-2022” еще когда Госинвестпроектом руководил Владислав Каськив. С июля 2020 года на эти участки наложен арест.

Как известно, дело о хищении 165 млн грн на “Олимпийской надежде-2022” расследовали НАБУ и САП, и оно уже находится на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде.

При этом Лейтнер был привлечен к проекту “Олимпийская надежда-2012” еще с 2012 года, когда этот проект курировал Каськив. Компания Лейтнера Masterconcept в 2012 году получила 651 тыс. евро на разработку технико-экономического обоснования инфраструктуры “Олимпийской надежды-2022”.

Украинские фирмы, которыми сейчас владеет Гернот Ляйтнер, и он сам имеют тесные связи с так называемой группой Левочкина-Фирташа, куда входит и Каськив. В частности, владельцем словацкой компании “Carpathian Mountain Resout, s.r.o.” является кипрская фирма “Kardaner Limited”, совладельцем которой с 2013 по 2017 год значилась Мария Шуфтас. Она известна как содиректор “Centragas Holding Limited” (совладелец “РосУкрЭнерго”) и руководитель кипрской компании “Oskaro Investments Limited” Сергея Левочкина.

Руководителем украинских компаний, на которые оформлено 450 га в районе Боржавы, является Ирина Кух – бывшая работница Госинвестпроекта Каськива, экс-помощница нардепа Юрия Чижмаря в ВР (2014-2019 годы).

Напомним, что мать Чижмаря была в совладельцах инвестора “Боржавы” в 2007 году, и в дальнейшем Каськив вместе с Чижмарем раскручивали идею проведения Олимпиады-2022. В июне 2020 года Чижмарь стал советником мэра Киева Виталия Кличко. А его жена Екатерина Чижмарь с сентября 2020 г ода работает в Офисе президента.

Как сообщалось, ранее президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о необходимости строительства инфраструктурных объектов чтобы претендовать на проведение Олимпийских игр.

Напомним, подготовка к проведению Олимпиады в Украине в 2022 году была одной из инициатив экс-президента Виктора Януковича.

Впоследствии в НАБУ установили, что бывшие чиновники Госинвестпроекта и государственного предприятия “Государственная инвестиционная компания” при реализации ряда проектов, в том числе “Олимпийская надежда-2022”, вывели через офшоры средства на 259,2 млн грн.

Бывший глава Госинвестпроекта Владислав Каськив после Революции достоинства несколько лет скрывался за границей, пока не был задержан в Панаме и экстрадирован в Украину в 2017 году. После этого Печерский районный суд Киева выпустил Каськива под залог в сумме 160 тыс. грн. Дело до сих пор рассматривается в суде первой инстанции.

А на местных выборах в 2020 году Каськив прошел под шестым номером в Закарпатский облсовет от партии “Оппозиционная платформа – За жизнь!”, политсовет которой возглавляет Виктор Медведчук.

Кроме того, НАБУ расследует дело в отношении родного брата бывшего главы Госинвестпроекта Владислава Каськива Александра, которого подозревают в завладении 259,2 млн грн средств агентства.



Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Александр Кубраков увеличил содержание

Вслед за строительством и ремонтом дорог под опеку “дорожного картеля” “Укравтодор” передает и эксплуатационное содержание. Происходит это привычным способом: через укрупнение контрактов в результате чего на них может претендовать только…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.