Статьи

Витренко в «Центре»

Министр энергетики пытается консолидировать активы вокруг себя

«Если ФГИ не сможет приватизировать «Центрэнерго», причем так, чтобы привлечь реального инвестора, который бы вложил деньги в его модернизацию, тогда нужно отдать его министерству, чтобы заниматься уже с государственной точки зрения оптимизацией его деятельности, трансформацией и так далее», – сказал на днях Юрий Витренко.

По его словам, это предложение уже даже было обговорено с главой Фонда госимущества Украины Дмитрием Сенниченко, но пока находится на самой начальной стадии своей возможной реализации.

Еще со времен работы в НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко позиционировал себя как «совесть отрасли»: мол, в моей биографии нет ни одного примера коррупции. Это действительно так, а потому под передачей гособъектов в свое подчинение Витренко, вероятно, подразумевает начало их цивилизованной работы.

В случае с «Центрэнерго» это действительно актуально. Компания буквально вязнет в постоянных скандалах, один из которых случился буквально на этой неделе. «В начале года государственные шахты не отгружали уголь на «Центрэнерго» по прямым договорам. Однако уголь поставлялся через ООО «Укрвуглезбагачення груп», несмотря на действие приказа Министерства энергетики, запрещающего поставки угля через частных посредников без предоплаты. Именно указанная компания не рассчиталась с государственными угольными шахтами, в результате чего возникла задолженность», – говорится в сообщении энергокомпании за 17 марта.



Оно было опубликовано после недавней смены руководства «Центрэнерго», о которой сообщал «ОЛИГАРХ». Но как показал опыт прошлых лет, публичное разоблачение «новым» менеджментом «старого» не означает принципиального изменения экономической политики компании. Как раз эта практика и позволяет сейчас Юрию Витренко предлагать передачу «Центрэнерго» под управление Минэнерго как своеобразную альтернативу имеющемуся беспорядку в корпоративном госсекторе.

И кроме этого на сторону министра работает еще один аргумент. Именно министерство Витренко управляет шахтами, которые в прошлом году Кабинет министров распорядился объединить с «Центрэнерго» в единый производственный комплекс.

Соответственно, если эта энергокомпания войдет в состав Минэнерго, достичь этой «объединительной» цели будет проще. Да и решать проблему с долгами перед шахтами, отгружающими свою продукцию на станции «Центрэнерго», но не получающими за это денег, должно стать проще.

На фото – Юрий Витренко

Словом, возможное переподчинение «Центрэнерго» выглядит как действительно неплохая идея. Но даже тут есть свои «но». Речь о том, что это уже не первая подобная инициатива со стороны Юрия Витренко.

С идеей усилить Министерство энергетики путем передачи под его контроль крупных предприятий он ходит еще с конца прошлого года. Тогда речь шла про «Укрэнерго», «Магистральные газопроводы Украины» и «Укртранснафту». Они являются операторами электрических, газовых и нефтяных сетей соответственно. Их консолидация под управленческой крышей ведомства Витренко объяснялась как очередной этап выполнения Третьего энергопакета ЕС. В частности, предусмотренного этим документом пункта, по которому управляющее оператором ведомство не может при этом одновременно управлять генерацией.

Но если бы первая инициатива (с передачей трех операторов под Минэнерго) и вторая (с передачей ему же «Центрэнерго») были реализованы, то это бы прямо противоречило этому самому пункту Третьего энергопакета ЕС.

Понимает ли это Юрий Витренко? Скорее всего, да, но в какой-то степени у него нет выбора. Как сообщал «ОЛИГАРХ», в начале года из-под его подчинения были выведены все самые ликвидные госпредприятия. «Скомпенсировать» эту потерю должна была передача электрического, нефтяного и газового операторов, но она до сих пор не состоялась.

Означает ли сегодняшняя инициатива министра в отношении «Центрэнерго», что он уже не верит в передачу Минэнерго трех энергетических операторов? Ответ на этот вопрос можно будет получить по мере наблюдений за усилиями, которые его команда будет предпринимать на этом фронте.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.