Статьи

Фирташ сделал подход

Австрийский узник сохраняет газовый бизнес благодаря лояльности «Нафтогаза»

Вчера стало известно о самом неожиданном перемирии в корпоративном секторе энергетики. НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Йе Энергия» подписали договор о поставках газа в рамках введения годового тарифа для бытовых потребителей.

«Соблюдая принцип равного доступа для всех, группа «Нафтогаз» готова предоставить возможность покупать газ поставщикам, работающим на розничном рынке для населения. В частности, группа уже достигла договоренностей с крупнейшим поставщиком – компанией «Йе Энергия», которая является оптовым поставщиком в том числе и для ряда региональных газзсбытов, работающих под брендом «Твій газзбут», – говорится в официальном сообщении «Нафтогаза».

ООО «Йе Энергия» входит в обойму Дмитрия Фирташа. Последние несколько лет его команду сторона «Нафтогаза Украины» называла едва ли не главным злом, прямо обвиняя в воровстве. Но сейчас этой позиции как не бывало.

Со стороны это напоминает процедуру «переобувания в воздухе», но у Андрея Коболева знают, что ответить своим критикам. В вышеупомянутом официальном сообщении НАК указывается, что договоренность с «Йе Энергия» является прикладным результатом стремления компании разработать рыночное решение, которое защитит домохозяйства от сезонных прыжков цены на газ в следующем отопительном сезоне. А это стремление госкомпании в свою очередь связано с соответствующим поручением Кабинета министров.



На фото – Андрей Коболев

«Таким решением является внедрение годового тарифа – тарифа, который определяет единую цену на газ на протяжении года. Эта цена работает как страховка на авто. Она позволяет избежать проблемы (в случае с ценами на газ – пиковых скачков цен зимой), но, в отличие от страховки, не требует оплаты наперед. Обеспечение такой «страховки» в Украине стало возможным благодаря «Нафтогазу», его доступу к европейским биржам и свободному движению газа между европейским рынком и Украиной», – говорит НАК.

В поддержку этого сообщения Андрей Коболев дал тематическое интервью, в котором исчерпывающе ответил на все вопросы кроме одного самого главного. А какой будет величина этого самого годового тарифа? Возможно, ответ на этот вопрос не афишируется потому что не несет под собой ничего хорошего для бытовых потребителей, о которых так заботится Кабмин и «Нафтогаз».

По данным «ОЛИГАРХА», в настоящее время предполагается, что годовой тариф будет составлять 7,4 грн/куб м, а платежки по соответствующей ставке начнут рассчитываться с 1 мая т.г. Официально объявить об этом «Нафтогаз Украины» намерен 25 апреля, то есть через месяц.

С конца прошлого года значительная часть населения платила за газ по тарифу, близкому к уровню 10 грн/куб м, на фоне которых готовящиеся к внедрению 7,4 выглядит как безусловное «покращення». Но даже тут есть своя «зрада». Дело в том, что до 1 мая бытовые потребители будут рассчитываться за голубое топливо по ставке 6,99 грн., внедрение которой правительство одобрило в начале года своим отдельным решением. А значит годовой тариф от «Нафтогаза» – это про повышение, а не про снижение ставок.

В этой истории удивляет не то, почему НАК согласился на подтягивание цен вверх, а то, что эта работа будет выполняться им в партнерстве с идеологическим соперником в лице ООО «Йе Энергия». Для оппонентов Андрея Коболева это классический пример сговора власти с бизнесом.

На фото – Дмитрий Фирташ

Но ситуация может быть сложнее, чем кажется. Упомянутая выше инициатива с тарифом 6,99 грн/куб м еще на стадии своего обсуждения читалась как единоразовая акция, цель которой – не интересы потребителя, а желание отвоевать его у группы Дмитрия Фирташа. Но примерно месяц назад стало известно, что команда основателя Group DF подготовилась к этой атаке. Как сообщал «ОЛИГАРХ», речь идет о создании группы новых региональных компаний по сбыту природного газа. Таким образом, был создан прецедент, при котором новые структуры могли подменить собой «старые» региональные компании Фирташа, тем самым избавив последние от необходимости погашать свои многомиллиардные долги перед «Нафтогазом».



Напугала ли Коболева эта угроза или у него была другая мотивация? Пожалуй, это не так уж и важно. На первом месте стоит факт кооперации между некогда непримиримыми врагами, который может стать первым шагом по стабилизации позиции газового бизнеса Дмитрия Фирташа в Украине.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Микитась откосил от армии

“Северо-украинский строительный альянс” скандального экс-нардепа Максима Микитася  задолжал Минобороны полмиллиарда гривен за так и не выполненную реконструкцию складов с боеприпасами. Хозсуд Киева разрешил вернуть долг к 2031 году
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.