Новости

Медведчук и Козак в дни оккупации Крыма купили нефтяной бизнес в России за бесценок

Семьи украинских политиков Виктора Медведчука и Тараса Козака сразу после завершения революции достоинства, в первые дни оккупации крымского полуострова за бесценок получили под контроль часть крупного нефтяного бизнеса в России, который впоследствии приносил им ежегодно десятки миллионов долларов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из расследования программы “Схемы” и международного проекты расследования коррупции и организованной преступности “Російські гроші, українська політика”

Официальные документы кипрских компаний, которые проанализировали журналисты, свидетельствуют о том, что 27 февраля 2014 года – в день захвата парламента Крыма “зелеными человечками” – семьи Медведчука и Козака стали совладельцами “Новошахтинского завода нефтепродуктов” в Ростовской области, получив 42% предприятия за 40 тысяч долларов.

Также семья получила под контроль 60% фирмы “НЗНП Трейд”, которая на тот момент уже имела лицензию на разработку Гаврикивского нефтяного месторождения в России за 1000 долларов. Запасы этого крупного месторождения оцениваются в почти 137 миллионов тонн нефти.

И “Новошахтинский завод нефтепродуктов”, и “НЗНП Трейд” до того, как перешли под контроль семьям Медведчука и Козака, принадлежали российскому миллиардеру Сергею Кислову.

“Завод, который дает миллионные дивиденды, и в который Кислов инвестировал миллионы долларов, было продано компаниям Лавренюк и Марченко за сумму около 40 тысяч долларов, это почти даром”, – отметила в комментарии журналистам аналитик ОО “Центр противодействия коррупции” Антонина Волкотруб, проанализировав документы.



Не ответили на запросы народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак. В Верховной Раде Виктор Медведчук проигнорировал озвученый журналистом вопрос.

По оценкам журналистов-расследователей, “Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод” начиная с 2014 года и по сей день обеспечил семьям дивиденды в размере более 100 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, дизтопливом с завода Оксаны Марченко заправляются танки в ОРДЛО, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.