Новости

Коломойского хотят поместить в некую “резервацию” – эксперт

Фактический разрыв Коломойского и Зеленского состоялся еще 13 мая 2020 года – когда Верховная Рада по призыву главы государства приняла «антиколомойський закон» – который, в частности, делает невозможным возвращение проблемных банков их бывшим владельцам, считает политолог Владимир Фесенко. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из его комментария “Радио Свобода”.

Однако, по его словам, обе стороны пока всячески избегают прямого конфликта.

«Развод, в политическом смысле, произошло еще в прошлом году во время голосования за «антиколомойський закон». Впрочем, конфликта как такового нет. Обе стороны избегают войны, и правильно делают, ибо сейчас она навредит обоим. Союз между Зеленским и Коломойским был ситуативным, – доказывает Фесенко. – Вспомните, с начала президентской гонки Коломойский активно поддерживал Юлию Тимошенко, пока она была фаворитом избирательной кампании и главной конкуренткой Петра Порошенко. Но с февраля 2019 – ход кампании изменился и Коломойский поддержал Зеленского».

Владимир Фесенко оценивает президента Украины и влиятельного олигарха не как «союзников», а скорее как «попутчиков», между которыми сейчас действует некий «пакт о ненападении». Политолог, как и в 2020 году, уверяет, что влияние Коломойского на Зеленского не был и не является решающим.

С другой стороны, замечает Фесенко, проблемы в Коломойского в Украине начались еще до санкций США против него, а депутаты «группы Коломойского» теперь демонстрируют сотрудничество с Банковой.



«Были встречи президента с депутатами из группы Коломойского. И, похоже, они дали результаты. Через некоторое время эти депутаты голосовали за закон о госслужбе и поддерживали замечания президента. Хотя эти же депутаты были против. Что касается позиций Коломойского в Украине – дела против его окружения (в контексте «ПриватБанка») начались еще до американских санкций», – констатирует политолог.

Как ситуация будет развиваться дальше? По наблюдениям Владимира Фесенко, стороны и в дальнейшем избегать конфликта столько, сколько это будет возможно. С одной стороны, этот олигарх в кризисных для него ситуациях обычно не начинает войны – а «закрывается» и действует непублично.

«Нет войны между Коломойским и Зеленским, но есть постепенное наращивание давления. Похоже, олигарха хотят поместить в некую «резервацию», – говорит Фесенко о попытках властей ограничить влияние Коломойского. – В кризисных ситуациях Игорь Коломойский не начинает войны: он «закрывается», прекращает давать интервью и делать громкие заявления. Он будет действовать политически – демонстрируя лояльность к президенту, и юридически – уменьшая для себя риски как в Украине, так и в США».

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет оштрафовал компании группы Коломойского на 4,7 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.