Новости

В Минфине увидели свет в конце тоннеля, ведущего к траншу МВФ

Министр финансов Сергей Марченко считает, что Украина сможет в этом году получить деньги от Международного валютного фонда. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ.

«Мы над этим работаем и делаем все возможное для того, чтобы договориться. Это довольно непростые переговоры», — заявил министр в интервью одному из телеканалов.

«Основные ключевые препятствия в сотрудничестве — это не новые обязательства, а обязательства предыдущих периодов, которые мы должны восстановить», — отметил Марченко.

По его словам, Министерство финансов смотрит на переговоры с МВФ оптимистично и видит определенный прогресс.

«В последнее время он довольно-таки успешный, и последний звонок, который был у премьер-министра, свидетельствует о том, что мы сейчас приближаемся к пониманию по некоторым вопросам, которые еще буквально месяц-два назад было сложно реализовывать. Сейчас мы уже видим свет в конце тоннеля. Мы идем по этому сценарию, он для нас основной. Другие сценарии мы можем рассматривать в принципе, но они являются нежелательными», — сказал Марченко.



В правительстве Украины прогнозировали, что Украина получит транш от Фонда в марте-феврале 2021 года, но 13 февраля представитель МВФ Йоста Люнгман объявил, что миссия МВФ по первому просмотру полученной Украины в июне 2020 года программы stand-by завершилась без результата. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», — сказал Люнгман.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил на брифинге 25 марта, что Фонд планирует в ближайшие несколько месяцев продолжить переговоры с Украиной для первого пересмотра программы stand-by и согласования набора реформ, необходимых для обеспечения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе и защиты стабильности финансового сектора.

МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около $5 млрд и сразу выделил $2,1 млрд первого транша.

Как сообщалось ранее, за шесть лет Украина заплатила МВФ более $65 млн за неполученные транши

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.