Статьи

Веревский спрятал концы в воду

В конце марта Хозсуд Киева отказал “Укрэксимбанку” в иске к ФГВФЛ касательно организации продажи активов наливного порта под Одессой.

“Укрэксимбанк” подал в Хозсуд Киева иск об отмене решения №643 от 22.03.2019 об организации условий продажи активов “Дельта Банка”. Речь идет о продаже на аукционе прав требования долгов ПАО “Ильичевский масложировой комбинат”, ОАО “Одесский масложировой комбинат” и ООО “ПКФ” Олир “ЛТД”. В обеспечении выданных им в начале нулевых кредитов находились 39 тыс. м промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск.

По данным прокуратуры, активы контролировал экс-первый зам главы совета директоров “Дельта Банка” Виталий Масюра. В свое время именно “Дельта” кредитовала этот бизнес, потом он был заложен в НБУ и “Укрэксимбанке”. В 2018 году суды сняли арест с активов и расчистили дорогу ФГВФЛ к продаже их на аукционе, чтобы за вырученные деньги рассчитаться с госбанком и НБУ.

6 марта 2019 года состоялся аукцион на государственной площадке Prozorro.sale. В ходе торгов киевское “ФК “Скай” предложило 215 млн грн, “Инвестохиллс Веста” Андрея Волкова – 233 млн грн, а “Фингрупп Фактор” (владелец Василий Астион) –  897 млн грн. Финальным предложением “Скай” перебил конкурентов –  906 млн грн.

Бенефициар победителя – Андрей Веревский. Это экс-нардеп и один из богатейших аграриев страны, владеющий холдингом “Кернел” – пятым производителем подсолнечного масла в мире.



Однако платить столь большие деньги за актив Андрей Михайлович не захотел. Окружной административный суд г. Киева по иску ТОВ “ФК “Октант”, которое не принимало участие в торгах, отменил результаты аукциона. А через 4 месяца, на новом аукционе, победу снова одержала “ФК “Скай”, однако на этот раз ее предложение равнялось всего 182,5 млн грн, а конкурентов по сути – не было.

В ФГВФЛ расценили это как “читерство” и что “Скай” целенаправленно отпугивало остальных желающих от актива, создавая его судебную токсичность. ФГВФЛ отказался признавать результаты последнего аукциона. На что компания Веревского подала в суд с требованием подписать с ней договор.

В декабре 2020 год “ФК “Скай” выиграла Хозсуд Киева, в феврале 2021 года – защитила позицию в апелляции. По данным “ОЛИГАРХА”, 31 марта Верховный суд Украины отказал в открытии кассации госструктурам. А за пару дней до этого, Хозсуд Киева, отказал “Укркэсиму” в иске к ФГВФЛ об отмене условий продажи, заявив попутно, что не давал на это свое согласие.

Иск можно рассматривать как последний шанс зацепиться хоть за какую-то возможность, ведь в официальном пресс-релизе Фонда они с госбанком выступает на одной стороне.

“В этом деле фактически лишает сразу три государственные институты: Национальный банк Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц и собственно АО “Укрэксимбанк” возможности вернуть практически миллиард кредитных средств”, – приводилась в релизе ФГВФЛ цитата советника председателя правления АО “Укрэксимбанк” Александра Калиниченко.

Надежд на правоохранителей, которые должны были заметить, как у государства из-под носа забрали активов “за три копейки”, также нет: еще в 2019 году Государственное бюро расследований по факту  продажи по заниженной цене активов открыла уголовное производство №62019000000001107, но с тех пор результата нет.

Так что дорога “Кернела” в порт фактически расчищена. А учитывая то, что “Кернел” в последние пару лет активно переваливает свое подсолнечное масло на одном из крупнейших в стране наливных портовых терминалов Olir Resources (“Олир Резорсиз” – физический актив “Ильичевского масложирового комбината”), которым, по сведениям участников рынка, управляет сторона Масюры, эта сделка согласована всеми сторонами. За исключением, как обычно, представляющих государство.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Гладковский автобус

Фактически запретив импорт в Украину белорусских автобусов, Кабмин сделал подарок экс-замглаве СНБО Олегу Гладковскому, который как раз собирается начать финансовую жизнь своей корпорации “Богдан” с чистого листа
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.