Статьи

Новинский расчищает дорогу

Команда основателя Smart Energy готовится активизироваться на Харьковщине

23 марта Харьковский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение Мерефянского городского совета с зубодробительным названием «О запрете осуществления каких-либо геологосъемочных, поисковых работ, а также работ по геологическому изучению нефтегазоносности недр, доразведки и эксплуатационной разведки, в том числе обустройству и эксплуатации нефтяных и газовых скважин».

Присвоения этому решению нелегального статуса добивалось ЧАО «Укргазвыдобуток», для которого в данном случае речь шла о вопросе «жизни и смерти».

Так получилось потому, что этим своим решением, принятым еще в феврале 2020 г., местная власть поставила знак вопроса над бизнесом газодобывающей компании. Дело в том, что решение Мерефянского горсовета распространяется на территорию местной общины, где находится ключевой актив «Укргазвыдобутка» – Островерховское газоконденсатное месторождение. Именно поэтому юристы предприятия практически сразу после принятия упомянутого решения Мерефянского горсовета обратились в суд с протестом.

Среди прочего в их обращении указывалось, что Законом «О нефти и газе» определено, что «органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов, осуществляющих геологическое изучение нефтегазоносности недр, разработку месторождений нефти и газа, переработку углеводородов и их хранение».



В случае с ЧАО «Укргазвыдобуток» получилось с точностью до наоборот: местная власть парализовала деятельность предприятия. Но в Мерефянском горсовете нашлись, что на это ответить. Там утверждают, что еще в 2019 г. получили от компании «Укргазвыдобуток» уведомление о плановой деятельности по добыче углеводородов, но с момента этого уведомления ЧАО так и не предоставило горсовету информацию про оформление земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами. Как раз после этого, по утверждению чиновников, и родилось упомянутое решение.

У осведомленного читателя происходящее вызывает недоумение, потому что «Укргазвыдобуток» владеет специальным разрешением на пользование недрами Островерховского месторождения с 2007 г., а претензии от местного горсовета возникли к компании только недавно. Но у этой «аномалии» есть свое объяснение.

На фото – Вадим Новинский

По данным «ОЛИГАРХА», в 2019 г. ЧАО «Укргазвыдобуток» заключило договор на проведение сейсморазведочных исследований по технологии 3D съемки с родственным ей Regal Petroleum, которая входит в состав группы Smart Energy Вадима Новинского.

Это соглашение повлекло за собой резкое повышение производственной активности на Островерховском месторождении, но теперь она уже в прошлом. «Компания фактически лишена возможности приступить к выполнению работ на основании договора», – говорилось в одном из непубличных сообщений Regal Petroleum.

Классический сценарий подразумевает, что чем больше добывается газа в регионе, тем больше отчисляется денег в местный бюджет. Но в случае с «Укргазвыдобутком» до этой стадии элементарно не дошло. Позиция местных депутатов базировалась на обращениях населения, которое утверждало, что деятельность ЧАО приводит к разрушению их домов (из-за работы тяжелой техники), сокращению уровня питьевой воды в колодцах, и характеризуется значительным шумом от работы машин и механизмов.

Эта же аргументация в итоге сработала против самого же горсовета. В ходе судебных прений выяснилось, что жалобы жителей на повреждения из домов получили реакцию в виде создания комиссий для проведения исследований заявителей, по результатам работы которых были составлены акты, в которых констатировано, что «трещины на фундаментах домов и других повреждения визуально не выявлены».

Синхронно с этим выяснилось, что, блокируя работу компании Вадима Новинского через принятие упомянутого решения, Мерефянский горсовет «не учел процедуру разработки регуляторного акта». Так, проект решения не был опубликован перед вступлением в силу, при этом оно не прошло общественные слушания.

Соединив эту аргументацию воедино, сейчас суд и пришел к выводу о необходимости отмены злополучного запрета депутатов. «Суд признал недоказанными доводы горсовета о создании угрозы экологическим правам жителей территориальной общины в связи с деятельностью «Укргазвыдобутка», – говорится в решении.

Но снимает ли эта развязка барьеры для возвращения компании к своей производственной программе? На сегодня это вопрос без ответа, потому что противостояние ЧАО с местной общиной по сути стало продолжением конфликта бенефициара этого предприятия с центральной властью во главе с тогдашним президентом Петром Порошенко.



И хоть сейчас Порошенко уже не президент, а «Укргазвыдобуток» недавно смог потушить пожар отъема у себя спецразрешения на пользование недрами Островерховского месторождения, в рядах сегодняшней власти наверняка есть готовые продолжить дело своих предшественников.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.