Статьи

Коболев занял место Медведчука

«Нафтогаз» взялся за новый проблемный проект

На днях стало известно о том, что Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), выбрало АО «Укртранснафта» победителем конкурса на управляющего активами украинского участка нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление».

«Победитель полностью соответствовал установленным критериям отбора и предложил наиболее выгодные экономические предложения. Кроме того, в отношении другого конкурсанта – ООО «ПрикарпатЗападтранс» – определением Высшего антикоррупционного суда Украины от 23 февраля 2021 года предусмотрен запрет на использование и распоряжение указанным активом», – говорится в официальном сообщении АРМА.

Количество тех, кто понимает, о чем идет речь, невелико сразу по нескольким причинам.



На фото – Виктор Медведчук

Первая – так сказать «техническая»: обывателю ни о чем не говорят названия вышеупомянутых компаний. Но с этой проблемой справиться не сложно. Упомянутая «Укртранснафта» является одной из структур НАК «Нафтогаз Украины», поэтому фактически речь идет о том, что сейчас командой Андрея Коболева взят в управление нефтепродуктопровод.

Что касается «ПрикарпатЗападтранса», то это бывший управитель этой трубы, которого пресса как раз и связывала с кумом российского президента Виктором Медведчуком.

Вторая, условно говоря, организационная. АРМА говорит, что «Укртранснафта» стала победителем некоего конкурса, но непонятно, кто были конкурентами этой госкомпании, и что собой представлял список критериев, на основании которого осуществлялся отбор в этом самом конкурсе.

Сейчас этот вопрос никого из сторон не интересует. Они уже готовятся идти дальше.  «Следующий этап предусматривает осуществление оценки активов и заключения договора об управлении между АРМА и «Укртранснафтой», – указывает Нацагентство.

Вышеперечисленные «непонятки» меркнут на фоне главного положительного события: теперь трубопроводом вместо команды пророссийского Медведчука будет управлять проукраинская госкомпания. При этом нужно не забывать про риск, что нефтепродуктопровод мог быть передан в руки какой-то провластной коррупционной команды.

Так происходило, например, в случае с теплоэлектроцентралями братьев Дубневичей. Как сообщал «ОЛИГАРХ», несколько лет назад АРМА передала арестованные энергетические активы этих бизнесменов некоему ЧП «Гарант Энерго М», которое оказалось бизнесменам из окружения тогда еще провластного «Народного фронта».

Опыт тех лет явно говорит, что в случае с передачей «трубы Медведчука» все не так плохо. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя.

Что такое украинская часть нефтепродуктопровода «Самара—Западное направление»? Это канал, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу. Собственно, как раз в этом ответе кроется «секрет» будущих проблем «Нафтогаза»: полученная в управление госкомпанией труба сейчас является пустым с точки зрения бизнеса проектом, потому что северный сосед прекратил прокачки по ней почти синхронно с отстранением от него украинской стороной Медведчука.

Для того чтобы исправить ситуацию, в НАК уже ищут способы выхода. «Укртранснафта» создала в своей организационной структуре отдельный департамент для управления украинской частью нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление. Чтобы сформировать такой план транспортировки, «Укртранснафта» планирует провести ряд переговоров с владельцами ресурса со стороны Республики Беларусь и Российской Федерации и заключить договоры о предоставлении АО «Укртранснафта» услуг по транспортировке дизельного топлива. Без наличия договорных отношений с владельцами ресурса возобновление работы переданного в управление нефтепродуктопровода будет невозможным», – говорится в недавнем сообщении «Укртранснафты».

Но в нем нет ни слова про главную проблему. Андрей Коболев находится в, мягко говоря, непростых отношениях с российской стороной, а значит в Москве, воспринимающей любые энергетические отношения с Украиной как политику, очевидно не пойдут на контакт.



Соответственно, труба, которую с такой помпой приняли в «Нафтогазе» с высокой степенью вероятности станет не источником дохода, а балластом, который руководство госкомпании готово содержать, тем самым используя его как один из способов поддержки солидарности в действиях с сегодняшней центральной властью.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.