Статьи

«Нафтогаз» с короткой памятью

У Андрея Коболева начали продавать газ дороже, но «выгоднее»

«Компания предложила своим клиентам самую выгодную цену на газ среди поставщиков на рынке. «Фиксированный» тарифный план не предусматривает никаких предоплат. Как и раньше, клиенты должны оплатить только за потребленный объем газа по фиксированной цене до 25-го числа каждого месяца», – заявила в воскресенье, 25 апреля газопоставляющая компания (ГК) «Нафтогаз Украины».

«Самой выгодной ценой» в ГК назвали 7,96 грн/куб м (без стоимости его доставки). Эта ставка будет действовать с 1 мая 2021 г. до 30 апреля 2022-го. То есть, по сути речь идет про годовой тариф, а поскольку ГК «Нафтогаз Украины» входит в состав хорошо известного читателю НАК «Нафтогаз Украины», то речь идет про ценовое предложение от самого крупного участника рынка.

К чести возглавляющего государственную группу Андрея Коболева, анонс тарифа произошел день в день, как и было им ранее обещано.  «Мы сможем точно объявить цену 25 апреля», – говорил месяц назад глава «Нафтогаза».

Но на этом приятные новости для потребителя закончились. Еще в конце марта источники «ОЛИГАРХА» прогнозировали, что планированный к объявлению тариф будет увесистым. «В настоящее время предполагается, что годовой тариф будет составлять 7,4 грн/куб м», – говорится в редакционной статье за 25 марта. В реальности он оказался еще больше – 7,96 грн/кубометр.



На каком основании в таком случае в «Нафтогазе» говорят о «выгодности цены»? Это тот случай, когда речь идет про полуправду. Заявленная ГК «Нафтогаз Украины» ставка размером 7,96 выгодна на фоне других поставщиков газа.

Но давайте сравним ее в другой плоскости. Внимательный читатель помнит, что в начале этого года Кабинет министров принял постановление №25, которым была введена цена газа для бытовых потребителей (населения) на уровне 6,99 грн/куб м. Отдельного внимания в этом решении заслуживало то, что речь шла про предельную цену. То есть 6,99 – это был максимум, который газопоставляющие компании могли указывать в своих платежках.

Но как так получилось, что сегодняшние 7,96 грн/куб м стали «выгоднее» 6,99 грн/кубов? Ответ на этот вопрос заключается в том, что вышеупомянутым постановлением Кабмина №25 устанавливалась не рыночная тарифная ставка, а искусственно заниженная.

На фото – Дмитрий Фирташ

«Когда решение только обсуждалось, мы писали: ребята, 6,99 – цена политическая, мы будем ее оспаривать. Готовы показать свои импортные контракты, показать, по каким индексам покупали. Вы можете дать компенсацию нам как поставщику или европейским компаниям, которые нам поставляли, чтобы мы не были им должны, или конечному потребителю. Это самый цивилизованный подход. Такой подход работает во всей Европе. Мы готовы разложить свою маржу», – заявлял еще в начале года Артем Компан, возглавляющий компанию «Йе энергия», которая контролируется олигархом Дмитрием Фирташем, и внутри его бизнес-группы является первоисточником в цепи поставок газа населению.

Еще недавно между командами Фирташа и Коболева была бескомпромиссная борьба, на пиках которой в «Нафтогазе» позволяли себе называть оппонентов «ворами». А сейчас это время ушло. С недавних пор противоборствующие стороны превратились в официальных партнеров, договоренность между которыми предусматривает, что НАК будет продавать  газ «Йе энергии», а та – населению.

Несмотря на это источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что данное соглашение является временным перемирием, а не доказательством сговора государственного менеджера с одиозным олигархом. «У «Нафтогаза» сейчас сформирован профицит газа, а сбытовая база не налажена, поэтому договоренность с «Йе энергией» – это своего рода вынужденная мера», – говорит собеседник издания.

Но легче ли от этой информации населению? Ведь наблюдаемый в реальном времени пример «жонглирования» тарифами явно указывает: про рядового украинца никто не думает, а все увлечены подковерными играми за доступ к его деньгам.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.