Статьи

«Приватные» сложности

Почему перестановки в «Нафтогазе» и Минэнерго говорят про проблемы Игоря Коломойкого

Последние дни апреля внимание делового мира Украины было приковано к событиям в двух ключевых структурах ТЭК – Министерстве энергетики и НАК «Нафтогаз Украины». Сейчас их возглавили соответственно Герман Галущенко и Юрий Витренко. Именно на обсуждении данных кандидатур и было сосредоточено внимание прессы.

Чего только не писали про обоих журналисты. Одни говорили, что Галущенко является человеком токсичного пророссийского народного депутата Андрея Деркача. Другие настаивали на том, что Юрий Витренко «пробил» себе кресло главы «Нафтогаза» за счет того что пообещал своим покровителям довести до конца идею начала закупок газа у «российских независимых добывающих компаний»,  тем самым якобы создав условия для появления условного RosUkrEnergo-2.

Каким бы не было обоснование этих сценариев, это всего лишь версии. Важнее и интереснее говорить про факты.

Первый заключается в том, что у Андрея Коболева, уволенного из «Нафтогаза», сложились хорошие отношения с бывшим главой Офиса президента Андреем Богданом, и это автоматически заложило дистанцию между Коболевым и сегодняшним руководителем ОП Андреем Ермаком, который с этим самым Богданом открыто конфликтует.



На фото – Андрей Коболев и Юрий Витренко

Второй факт состоит в том, что у Юрия Витренко отношения с Ермаком наоборот сложились, и для отставки «общего врага» Коболева этот тандем просто искал удачное время.

Сейчас оно и было найдено: 27 апреля, то есть за день до увольнения Андрея Коболева, «Нафтогазом» был опубликован финансовый отчет, из которого следует, что прошлый год госкомпания закончила с многомиллиардными убытками и в очередной раз провалила программу добычи газа.

Это и легло в основу правительственного решения заменить Коболева на Витренко, а поскольку последний возглавлял Минэнерго, на ставшее таким образом вакантным кресло министра был найден упомянутый Галущенко. С медийной точки зрения, вышесказанное звучит не так привлекательно, как упомянутые версии про «российский след», но есть так как есть.

После произошедшей перестановки очевидным пострадавшим лицом является Андрей Коболев. Очевидным, но не единственным. За кулисами процесса смены руководителей «Нафтогаза» и Министерства энергетики осталась роль главы Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса. Если точнее – полное отсутствие его роли.

По данным «ОЛИГАРХА», на должность главы Минэнерго Герус предлагал сразу две кандидатуры на выбор. Это Ольга Белькова, которая сегодня является вторым человеком в госпредприятии «Оператор газотранспортной системы Украины», и Олег Семинский, народный депутат «Слуги народа». Ни тот, ни другой кандидаты не прошли сито отбора в Офисе президента, и это уже не первый такой случай.

По информации источников редакции, по аналогичному сценарию предложения Геруса были проигнорированы окружением Владимира Зеленского в конце прошлого года, когда стоял вопрос про поиск замены Ольге Буславец – тогдашнему и.о. Министра энергетики, которая была уличена в лоббировании интересов группы Рината Ахметова. Тогда Андрей Герус также выдвигал кандидатуру Семинского.

На фото – Андрей Герус


Но если провал его тогдашнего предложения можно было считать рабочей бытовой неудачей, то сейчас, когда фиаско повторилось, главу парламентского комитета впору записывать в чиновники, мнение которых не имеет веса.

В общегосударственном масштабе тут нет ничего крамольного: ну, утратил Герус влияние, и утратил. Но за констатацией этого факта может скрываться намного более важное. Дело в том, что еще с первых лет президентства Владимира Зеленского Андрей Герус занял позицию откровенного критика группы «ДТЭК» Рината Ахметова, и одновременно молчал о проблемах в ТЭК, созданных окружением Игоря Коломойского, и не решенных до сих пор. По этой причине глава парламентского комитета по вопросам энергетики небезосповательно заслужил имидж проприватовского менеджера.

И сейчас, когда Коломойский находится в опале, провал назначения кандидатов Геруса в Минэнерго воспринимается как начало процесса оттеснения олигарха из Днепра от приятия решений в энергетике.

И если это действительно так, скоро должны будут «поднять голову» его оппоненты, в числе которых одну из самых активных позиций занимает опальный угольный бизнесмен Виталий Кропачев.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.