Статьи

Ефимову поможет Америка

Как хозяин «Донбассэнерго» решает финансовые проблемы своего детища

21 апреля в Верховном суде Украины был утвержден самоотвод трех судей, которые должны были решать судьбу сотен миллионов гривен энергогенерирующей компании «Донбассэнерго». Звучит интересно? Однозначно да, но вместе с тем и не просто. Поэтому перед тем, как погружаться в суть сегодняшних событий, есть смысл отступить на 4 года назад.

Речь идет про апрель 2017 г., когда Национальная комиссия по энергетике и коммунальным услугам издала постановление №453 «Об утверждении отрицательного платежа ПАО «Донбассэнерго». Самая интересная часть этого документа – это его математические расчеты, из которых следует, что с 2017 по 2020 год из тарифа этой энергокомпании должно быть изъято 536 млн грн.

«Это сумма средств, которые были начислены как инвестиционная составляющая по проекту реконструкции энергоблока №6 Славянской ТЭС ПАО «Донбассэнерго», – говорится в постановлении №453.

Упомянутый проект реконструкции мощностей Славянской станции появился на свет в далеком 2013 г. по решению той же Нацкомиссии по регулированию энергетики. План предусматривал, что необходимый объем работ оценивается примерно в 5 млрд грн. Эти деньги «Донбассэнерго» должно было получить в качестве кредита в государственном «Ощадбанке», а для того чтобы эта ноша не стала для компании непосильной, НКРЭКУ создала ей комфортные условия.



Так, в тариф ПАО на производство электроэнергии  была заложена вышеупомянутая инвестиционная составляющая, которая за период своего действия дополнительно аккумулировала на счетах «Донбассэнерго» 536 млн грн. – сумму, достаточную для беспроблемного обслуживания кредита «Ощадбанка».

Но спустя несколько лет выяснилось, что реконструкция Славянской ТЭС как таковая не была проведена даже на 30%, что и легло в основу решения регулятора забрать выделенные деньги назад.

В разгар этого инвестиционного плана ПАО контролировалось структурами Александра Януковича, который в президентский период своего отца мог позволить себе получить через личные структуры деньги от государства и потратить на свое усмотрение. Произошло ли это в случае с «Донбассэнерго», доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: весной 2014 г., когда Януковичи уже бежали в Россию, проект реконструкции Славянской ТЭС был официально отменен, что впоследствии и стало бюрократическим основанием для решения НКРЭКУ изъять полмиллиарда гривен из дохода ПАО.

На фото – Максим Ефимов

Но таким образом был нанесен удар не по «Семье», а по бизнесмену Максиму Ефимову, который к тому времени стал новым хозяином «Донбассэнерго». По крайней мере, об этом говорит тот факт, что, как указывалось выше, в постановлении №453 НКРЭКУ было предусмотрено изъятие средств у «Донбассэнерго» с 2017 по 2020 годы, при том, что Ефимов купил это предприятие в 2018 г.

Именно в этом, 2018-м, году новая команда управленцев «Донбассэнерго» и начала пытаться исправлять ситуацию. Правда, сделала это весьма специфично. Тогда в Окружной административный суд Киева обратился гражданин США Роберт Бенш,  который на правах соучредителя ПАО потребовал признать противоправным и отменить постановление НКРЭКУ №453.

В качестве основания для этого Бенш выбрал действующее постановление Кабмина №648-р от 8 сентября 2004 г. «О мерах по реконструкции и модернизации теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей в период до 2020 года», в котором в том числе было предусмотрено обновление мощностей «Донбассэнерго».

На фото – Роберт Бенш


В ходе судебных прений сторона Роберта Бенша предоставила договора с десятком структур, которые «Донбассэнерго» привлекла к работам на Славянской ТЭС.

Судя по всему, этой аргументации оказалось достаточно потому что в марте 2020 г. Окружной админсуд Киева (а в сентябре – Шестой апелляционный админсуд) удовлетворили иск, отменив  постановление НКРЭКУ №453.

Сейчас, когда схватка добралась до Верховного суда, ситуация накалилась до максимума. Прямым свидетельством этому и является вышеупомянутый самоотвод коллегии ВСУ.

Почему так? Потому что в данной ситуации служители Фемиды находятся межу молотом и наковальней. С одной стороны, если присудить НКРЭКУ поражение, это равносильно тому чтобы отобрать у государства полмиллиарда гривен, ведь именно такую сумму придется возвращать «Донбассэнерго».

С другой стороны, допустить проигрыш Роберта Бенша тоже невозможно. Источники «ОЛИГАРХА» говорят, что в существующем раскладе сил в энергетике он относится к лагерю главы Офиса президента Андрея Ермака. Вероятно, лучшим свидетельством тому является тот факт, что с прошлого года Бенш назначен членом набсовета уже ставшего скандальным НАК «Нафтогаз Украины».  Как ему удается совмещать эту государственную должность с отстаиванием интересов «Донбассэнерго» – загадка. Впрочем, при имеющихся у него тылах это вопрос второстепенный.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.