Новости

Кабмин разрешил забрать у Нафтогаза на Большую стройку миллиарды, хранившиеся на закупку газа на зиму

Кабмин 12 мая изменил порядок расчета госкомпаниями величины резерва сомнительных долгов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей” со ссылкой на “Финбаланс”.

В правительстве решили, что госкомпании будут начислять резерв сомнительных долгов (ожидаемых кредитных убытков) на основании проведенной оценки сомнительности дебиторской задолженности (кредитного риска или риска дефолта, то есть невыполнение контрагентом обязательств). Причем такая оценка должна будет «учитывать платежеспособность отдельных дебиторов и результаты претензионно-исковой работы по ним».

«Изменение правил формирования резервов госкомпаниями может привести, по крайней мере, к частичному расформированию “Нафтогазом” резервов, сопровождающего декларирования доходов и соответственно – дополнительных поступлений в госбюджет от налога на прибыль и дивидендов, должен будет оплатить “Нафтогаз”», – сообщает «Финбаланс» .

Проект правительственного постановления разработало Министерство финансов Сергея Марченко.

Решение принято после того, как Кабмин уволил Андрея Коболева из«Нафтогаза».



По словам Коболева, на счетах «Нафтогаза» находится $ 2 млрд, и именно эти деньги стали причиной его увольнения:

«В последнее время была очень тяжелая беседа с Минфином, который нас обвинял, что мы какие-то деньги прячем и то не показываем. Действительно, если сравнивать Единый казначейский счет к выпуску еврооблигаций на $ 1250000000, то там были незначительные остатки денег. С другой стороны, $ 2 млрд на счетах «Нафтогаза». Я вижу это главной причиной», – сказал Коболев «Интерфакс-Украина».

Эти деньги «Нафтогаз» резервировал частично для закупки газа для Украины на новый отопительный сезон. Также эти деньги были зарезервированы на случай, если должники из группы облгазов Дмитрия Фирташа и другие не рассчитаются за уже отобранный газ, который уже продали потребителям.

По данным «Зеркала недели», Коболева освободили именно из-за зарезервированных «Нафтогазом» 50 млрд грн. По данным издания, эти деньги Офис президента хочет направить на «Большую стройку». Потому что в этом году из-за отсутствия денег в госбюджете ее финансирование уменьшено на 20% по сравнению с предыдущим годом.

Новый глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в программе «Обратный отсчет» 10 мая заявил, что он отдаст деньги правительству, если будут приняты соответствующие решения.

Группа «Нафтогаз» в 2020 году зафиксировала убыток 19 млрд грн. При этом у “Нафтогаза” отмечали, что «ключевое негативное влияние на финансовые показатели компании имела долговой кризис, показатели которой увеличиваются ежегодно», и «начисление резервов на сомнительные долги за газ, не погашают контрагенты компании – теплокоммунэнерго и региональные сбыть, составило рекордные 42 млрд грн».

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.