Статьи

Ставицкий ставит МОТТО на контроль

Структуры беглого экс-министра времен Януковича возвращают юридический контроль над сетью МОТТО

В апреле структуры, близкие к беглому экс-министру времен Януковича Эдуарду Ставицкому, вернули юридический контроль над сетью МОТТО. Северный апелляционный хозсуд отказал в апелляции Larlin Business Ltd и оставил в силе вердикт первой инстанции от декабря 2020 года, удовлетворяющего иск киевских ООО “Фриз Оил Групп”, ООО “Пром сервис 2000” и оффшоров Melian Investment и Kornetta Investmen, признав недействительными договора и протоколы собрания участников от марта 2018 года, согласно которым те лишились собственности на 63 АЗС.

Речь идет о станциях, которые в 2018 году откололись от группы “БРСМ-Нафта”. Еще в бытность министром природных ресурсов и энергетики в кабмине Азарова Эдуард Ставицкий стал партнером сети “БРСМ-Нафта” Андрея Бибы. Благодаря влиянию первого локальная сеть стала расти как на дрожжах.

Но после 2014 года Ставицкий бежал от украинских правоохранителей в Израиль, где сменил фамилию на Розенберг, а от его былого влияния не осталось и следа. Почти сразу о покупке его доли в бизнесе заявил глава инвестиционного фонда FreezeOil Fund голландец Роланд Пипер. Но за ним, как показали многочисленные расследования СМИ, стояли интересы все того же Ставицкого.

В 2018 году Ставицкий и Биба после продолжительного конфликта все же разделили бизнес. “Мы прощаемся со своим некогда партнером – Эдуардом Ставицким, у которого в последние два года мы арендовали 63 станции”, – сказал тогда Биба. Так из состава “БРСМ-Нафта” откололись 63 АЗС, которые стали работать под брендом МОТТО.



Почти сразу “осколок” был рейдернут. В марте 2018 года регистратор Маломихайловского сельсовета Покровского района Днепропетровской области Татьяна Третьяк переписала АЗС на сейшельскую Larlin Business Ltd. От нее активы перешли к Arudi Venturs Private Ltd из Мумбаи, Индия. Экс-владельцы вернули себе контроль также быстро, как до этого и потеряли – в реестр собственников их вернул другой регистратор из Харьковской области. Стороны стали частыми гостями Антирейдерской комиссии при Минюсте и начали судиться.

Кто стоял за той атакой – неизвестно до сих пор. Но, по данным издания “Наши гроши”, отбить ее удалось благодаря третьей стороне. Арендатором АЗС на тот момент выступало киевское ООО “Трейд петрол инвест”. Фирма была оформлена на Виталия Кебу – мужа Аллы Кебы, которая приходилась адвокатом тещи Эдуарда Ставицкого Валентины Ушаковой. В 2019 году 50% капитала уступили новому партнеру – ООО “Интернешенал девелопмент груп” (ИДГ). То есть, поделились долей не в праве собственности на АЗС, а в операционной деятельности.

Бенефициаром ИДГ в официальных документах до сих пор указан бывший заместитель прокурора Ивано-Франковской области, позже прокурор Запорожья Александр Полежаев. По данным же “ОЛИГАРХА”, один из владельцев ИДГ – ООО “Укртехпродукт” – прописан в городе Днепр, проспект Дмитрия Яворницкого, дом 1-А, офис 702. Там же прописана  “Фингрупп Фактор” и благотворительный фонд Василия Астиона – бизнесмена из Днепра, связанного с нардепом Виталием Хомутынником.

Как бы там ни было, в 2019 году, после “закрытия” первой проблемы с атакующими, юристы Ставицкого решили распрощаться со спасителями и разорвали договора аренды общего бизнеса. После чего их накрыло уже второй волной атаки, а собственность – в этот раз касательно арендатора “Трейд петрол инвест” – оказалась снова переписана на участвовавшую в первой атаке – индийскую Arudi Venturs Private Ltd. Этот эпизод также стал предметом рассмотрения Антирейдерской комиссии при Минюсте.

И хотя финальная точка в конфликте не поставлена, все идет пока к тому, что право собственности на АЗС беглому министру все же удастся отстоять.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.