Статьи

Зеленскому не хватает МОТТО

Введением госрегулирования цен на автотопливо Кабмин помогает продажам кустарного топлива без уплаты налогов

На заседании 14 мая Кабмин принял постановление №474 и ввел предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр). Расчеты поручено осуществлять НАК “Нафтогаз Украины”. Согласно ним, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять не более 27,89 грн/л, бензина – 30,22 грн/л. И хотя авторство и реализации приписывается Кабмину, судя по коммуникационной компании, ни у кого не должно было остаться сомнений, что “регулировка” – идея Офиса президента. 

В течении выходных  (15-16 мая) из топ-сетей WOG, SOKAR и ОККО исчезли из продажи премиум марки топлива. В стране наметился “совковый” дефицит качественного топлива, поэтому к понедельнику Минэкономики дало заднюю. В дополнительном разъяснении там уточнили, что под установку максимальной торговой надбавки не подпадает “брендовое премиальное”. В течении недели премиальные марки вернулись в продажу.

За кадром этих перипетий остался другой нюанс – государство де-факто поддержало нелегальный рынок горючего, несмотря на то, что еще пару месяцев назад, по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля, во всех регионах Украины возобновилась кампания по борьбе с ним.

“Верхней планкой” цен Кабмин “наказал” премиум-сети, что на руку самым дешевым конкурентам. Те зачастую торгуют нелегальным и самодельным бензином без уплаты всех налогов (прежде всего акциза), из-за чего могут не переживать, как “белые” сети, что перешагнут запретный порог.



“Единственный, кто одержит победу – теневой бизнес с сомнительным качеством горючего, с которым так активно пытается бороться страна”, – говорится в заявлении по этому поводу Европейской бизнес-ассоциации.

Главным дискаунтером из национальных сетей считается группа из полторы сотни АЗС, брендированных МОТТО. Секрет одних из самых низких цен на рынке достаточно прост – она торгует кустарным топливом без уплаты всех налогов.

Такой вывод следует из официальной информации от украинских правоохранителей. Так, большая часть сети принадлежат двум десяткам юрлиц, одним из ее ключевых инвесторов которых являются структуры, близкие к экс-министру времен Януковича Эдуарда Ставицкого. АЗС переданы в аренду киевскому ООО “Трейд петрол инвест”, а от того – в субаренду.

Например, на АЗС на Почайной в Киеве и в Вышгороде чек выдает ООО “Лерсен Лтд”. Оно, как и ООО “Мотто Трейдинг”, ООО “Сити трейдинг” и ООО “Мотто рентал”, получают топливо для конечной реализации потребителям, от двух киевских ООО – “Литоил” и “Ленвик”. Согласно данным ГФС, которые есть в распоряжении “ОЛИГАРХА”, на эту пару пришлись 99% всех накладных (соответственно 4,1, и 3,3 тыс в 2020 году).

“Литоил” и “Ленвик” – ключевые структуры, которые заставляют крутиться шестеренки МОТТО. По данным той же ГФС, “Литоил” почти безраздельно получают ресурс от ООО “Оил нафтотрейд” и ООО “Нафтоснаб”, а те – от ООО “Днипроресурс оил”. На этом цепочка посредников обрывается. Выяснить откуда берет топливо последняя фирма, как это часто бывает, помог Реестр судебных решений.

С конца 2019 года Национальная полиция Украины ведет расследование схемы производства и реализации фальсифицированных нефтепродуктов.

“В ходе досудебного расследования установлено, что должностными лицами…“Днипроресурс оил”…налажено незаконное производство и реализацию подакцизных товаров (бензин, дизельное моторное альтернативное и дизельное топливо) с помощью средств массового производства на нефтебазе расположенной по адресу: Полтавская область, г. Кременчук, ул. Отраслевой, 66, где из нефтяных фракций осуществляется незаконное изготовление товарных бензинов и дизельного топлива путем добавления спирта, в частности метанола (является сильнодействующим токсичным веществом) и других октаноповышающих, смазочных, деприсаторных, детонационных присадок, тем самым создавая неучтенный ресурс нефтепродуктов”, – говорится в материалах уголовного производства. Для “незаконного производства моторных топлив закупают нефтяные фракции на мини-НПЗ в г. Мерефа Харьковской области”.

Последний известный использованием в производстве топлив безакцизных компонентов на основе МТБЭ и метанола (код 3814009090), которые ввозятся в страну под видом растворителей. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, силовики прямо указывают, что нелегальный бензин, выпущенный “Днипроресурс оил”, поступает в сеть МОТТО.

Еще один источник поставок “бодяги” – с нефтебазы в Тростянце в Сумской области, говорится в материалах того же уголовного производства. По данным Нацполиции, “там незаконно изготавливаются подакцизные товары, отсутствует лицензия на производство, хранение и реализацию горючего, а сами производственные мощности не зарегистрированы как акцизный склад, в связи с чем изготовленные нефтепродукты реализуются под видом не подакцизного товара”.

Подозреваем, что это не единственные каналы нелегального топлива для МОТТО, которая держит одни из самых низких цен на рынке. Однако, не смотря на регулярные реляции силовиков и налоговиков о том, что они перекрывают эти самые “нелегальные каналы поставок”, в это верят, похоже, только в Офисе президента.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.