Статьи

А вас я попрошу остаться

Кем и для чего блокируется приватизация ОГХК

На днях пресса разразилась скандальными сообщениями о том, что весной этого года «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) осуществляла отгрузки своей главной производственной продукции, ильменитового концентрата, в оккупированный Россией Крым.

«Продажи осуществлялись через компанию Belanto Trade. В апреле отправили на станцию ​​Крейда в Белгороде (Россия) для дальнейшей переадресации на отгрузку в Крым 206 вагонов с 14,5 тыс. т концентрата, а за первую неделю мая – 45 вагонов с 3,2 тыс. т концентрата», – утверждают СМИ со ссылкой на выписки из железнодорожных накладных.

Зачем в Крыму ильменитовый концентрат? Там находится завод «Крымский Титан» Дмитрия Фирташа, для которого продукция ОГХК является основным сырьем. Но на этом разоблачительная кампания против горно-химической компании не закончилась.



На фото – Дмитрий Фирташ

Журналисты узнали, что буквально несколько недель назад, 6 мая, это предприятие якобы заключило контракт с компанией Stork International GmbH (Австрия) на продажу 45 тыс. т ильменитового концентрата. Несмотря на австрийскую регистрацию этой структуры, ее главный офис находится в Москве, а сама она на пару с российским «ВСМПО-Ависма» владеет предприятием «Уралредмет».

При этом Stork International засветилась и в скандале вокруг самого Фирташа: менеджмент этой австрийской компании привлекался к показаниям по коррупционному делу, по которому украинского олигарха арестовали в Австрии на запрос следователей США.

Это не все перечисленные проблемы, но и их уже достаточно, чтобы понять, что проблем с хозяйственной деятельностью у «Объединенной горно-химической компании» выше крыши. Но там такое восприятие отрицают. Так, ОГХК заявляет, что информация о кооперации с оккупированным Крымом не соответствует действительности и направлена на очернение репутации предприятия.

«ОГХК не поставляет сырье на санкционные территории и не поддерживает агрессию России против нашего государства и оккупацию Крыма. Титаносодержащее сырье реализуется покупателям по ценам, полностью соответствующим средним значением для аналогичных контрактов на мировых рынках», – говорится в сообщении горно-химической компании.

Приведенная ею аргументация, с одной стороны, неопровержима, а с другой является полуправдой. Главным образом потому, что ОГХК продает свою продукцию контрагентам там же, где и добывает – в украинском городе Иршанск, а за дальнейшую логистическую цепочку ильменитового концентрата компания формально не отвечает. Не отвечает, но при этом наверняка отдает себе отчет в том, что ее продукт в дальнейшем поставляется на «Крымский Титан» захваченного полуострова. Ведь каналы транспортировки продукции ОГХК уже сложились годами.

Этот же штрих обращает внимание на самый главный вопрос. Почему «сотрудничество ОГХК с Россией» никого не интересовало раньше, но стало обращать на себя внимание сейчас?

Самым адекватным ответом здесь представляются события будущего кратчайшего периода. Речь идет о том, что собственник этого предприятия, Фонд госимущества, запланировал его приватизацию на июль текущего года. У Дмитрия Сенниченко уже даже назвали ожидаемую минимальную цифру от торгов – 3,7 млрд грн. Но как ее получить в сегодняшнем вихре скандальных новостей вокруг приватизируемого объекта?

Таким образом, речь может идти о полноценной кампании по распугиванию потенциальных покупателей ОГХК, конечным результатом которой станет срыв приватизации.



На фото – Руслан Журило

А вот вопрос о том, кому это нужно, несмотря на очевидную сложность, имеет не менее очевидные варианты.

В контроле над «Объединенной горно-химической компанией» наверняка заинтересован вышеупомянутый Дмитрий Фирташ, которому важно обеспечивать «Крымский Титан» сырьем, но в условиях своего сегодняшнего статуса «австрийского узника» Фирташ не может себе позволить приватизировать ОГХК.

Вторым предполагаемым организатором срыва цивилизованной продажи горно-химической компании может быть окружение ее бывшего главы Руслана Журило, которое, как сообщал год назад «ОЛИГАРХ», предпринимало слабо камуфлированные попытки восстановления менеджерского контроля над предприятием.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ОПЗ, I did it again

Фискалы упрекнули государственного производителя удобрений в недоплате налогов по старым операциям с газом
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.