Статьи

Китайцам снова светит солнце

“Инвестохиллс” Волкова уладила кредитные споры с подхватившей активы Клюева китайской CNBM International Corporation при посредничестве партнеров семьи Сивковича

Владелец “Инвестохиллс”, которая скупает долги лопнувших банков, Андрей Волков закрыл еще один фронт войны с должниками: китайской CNBM International Corporation, которая с 2014 года владеет солнечными электростанциями, основанными структурами бежавшего в Россию Андрея Клюева.

По информации “ОЛИГАРХА”, посредником выступила фирма бизнесмена Романа Реброва – многолетнего партнера семьи экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, начальником которого в то время был Клюев.

Об урегулировании долгового спора сообщила сама “Инвестохиллс Веста”  на своем сайте. “Благодаря настойчивости и отработанной юристами позиции, ФК “Инвестохиллс Партнерс” сегодня удалось урегулировать 100% должников группы “Солар”, – говорится в сообщении.

Формальный ответчик по этому делу – ООО “Лямбда Солар”, которое ранее владело солнечной электростанцией в Крыму, однако залогом перед кредиторами в данном случае выступали имущественные права на поставку солнечных панелей, инверторов, а также залог прав по депозиту, а поручителем была электростанция в Белгород-Днестровском Одесской области ООО “Франко пиви”. До недавних пор схожие претензии “вестовцами” выдвигались к станции ООО “Восход Солар” в Николаевской области. Их общий долг составлял 1,4 млрд грн в гривневом эквиваленте, которые они задолжали с 2013 года по кредитам “Актив Банка”.



 

На фото – Андрей Клюев

Станции, как и банк, на тот момент контролировал тогдашний глава СНБО Андрей Клюев, построивший на заемные деньги – в основном от “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” крупнейшую сеть солнечных электростанций, собранных под вывеской Activ Solar.

В 2014 г, когда Клюев бежал и страны, выяснилось, что  основные солнечные электростанции в Одесской и Николаевской областях перешли к их главному кредитору  –  китайской госкорпорации CNBM International Corporation. Тогда как государственным “Укрэксимбанку”, “Ощадбанку” не досталось ничего.  Зато Клюевы остались должны им больше двух десятков миллиардов гривен, которые были признаны безнадежными. Долги перед их бывшим “Актив Банком” ждала другая участь.

На фото – Владимир Сивкович

В конце 2018 на торгах их выкупила “Инвестохиллс Веста”. Она основана Андреем Волковым, который в 2014 году возглавлял Нацкомфинуслуг, а до этого руководил Альфа-Банком (Украина).

На деньги клиентов (одним из них, например, является московско-харьковский бизнесмен Павел Фукс) Волков стал самым активным скупщиком долгов обанкротившихся банков. Недавно, как писал “ОЛИГАРХ”, был урегулирован спор с рядом предприятий группы экс-нардепа Константина Жеваго.

С 2019 года компания Волкова принялась выбивать “солнечные” долги. Да так хватко, что активы китайцев на некоторое время были заблокированы, а в помощь они призывали свое посольство.

Однако в 2020 году CNBM International Corporation урегулировала спор касательно “Восход Солар”, а сейчас  –  был закрыт спор по “Франко пиви”. В обоих случаях посредником, к которому перешли права требований к должнику (а тот отзывал встречные иски), стала “Финансовая компания управления активами”, бенефициар которой – Роман Ребров. Он один из основателей крупного автодилера “Арма Моторс”. Его партнеры по бизнесу являются Роман Казанко и Александр Сивкович –  сын экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича, шефом которого был сам Андрей Клюев.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.