Мнения

Александр Гончаров: “Почему власть не может выйти из зоны влияния олигархов”

Мало кто задумывался, почему украинская власть не может выйти из зоны влияния олигархов?

И вот мы имеем, что имеем: остаемся для Запада, России и Азии лишь поставщиком сырья, мозгов и рабочих рук. Ну, и, конечно, для многих стран стал особенно важным процесс вывоза капитала из Украины, соответственно, наши рынки капитала продолжают сужаться и деградировать. Да, деньги покидают Украину, как пассажиры с тонущего корабля.

Всё – тупик, а главные причины этого упадка – это, во-первых, отсутствие национальной Стратегии экономического развития украинского государства; во-вторых, нет понимания в Кабмине и Верховной Раде закономерностей создания точек роста в отраслях производящей экономики; в-третьих, исключительная ориентация верхних эшелонов власти на достижение финансово-экономических целей олигархов, которые были разработаны аналитиками местных финансово-промышленных групп еще в самом начале жирных нулевых годов.

В итоге мы так и не провели (особенно в период после выхода из мирового финансового кризиса 2008 года) структурный переход к новой экономической модели. Наоборот, законсервировали отсталость в интересах нескольких бизнес-империй местных олигархов.

Хочется верить, что В.Зеленскому всё же удастся провести деолигархизацию. Однако, сегодня всё пока аналогично предыдущим годам, разве что можно уверенно добавить: последние месяцы очень выпукло показали окончательное размежевание политиков у власти, кормящихся с рук местных олигархов, и простого украинского народа.



Словом, крупный капитал продолжает хотеть только богатеть, топ-чиновники – закручивают гайки, чтобы сильнее давить на карманы рядовых налогоплательщиков и подальше отгораживаются от нищающих терпил.

Источник; Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.