Мнения

Александр Гончаров: “Это путь судорожного оттягивания конца”

Так называемые “экономические реформы Шмыгаля” – это путь судорожного оттягивания конца.

Безусловно, легкого выхода из этого масштабного экономического кризиса для нас уже не будет.

Сумеют ли американцы смягчить новый удар по экономике Украины? На Евросоюз и местных олигархов даже Президент В.Зеленский перестал надеяться. Или уже поздно? Ведь нельзя забывать Великую депрессию в США. Тогда в Америке после резкого падения рынков, в течение года был рост ВВП и подъем фондового рынка. После чего на целых 10 лет Соединенные Штаты вошли в глубокую рецессию. И американцы это хорошо помнят.

И пора, наконец-то, украинцам понять, что чудо не произошло – ни Кабмин, ни Верховная Рада так и не смогли провести необходимые структурные и институциональные реформы, наоборот, они еще больше осложнили их проведение в будущем.

Если образно говорить, то Украина сейчас напоминает такой себе сильно разогретый чайник, который стоит на включенной плите и из него вырывается горячий пар. И пока эти горячие струи пара еще вырываются, чайник не взрывается. Но, не дай Бог, кто-то додумается перекрыть этот клапан сброса пара, тогда могут произойти очень серьёзные вещи как в политической, так и в экономической жизни страны.



Что в этой тяжелейшей ситуации ждать от властей? Допускаю, что в ближайшее время долги (особенно в энергетической отрасли и сфере ЖКХ) будут из частного перенесены в государственный сектор. И там по-тихому начнут их реструктуризировать, продлевая сроки исполнения обязательств и т.д. Еще далее эти суверенные долги могут быть обесценены только высокой инфляцией. В истории это уже было многократно, когда рост цен съедал реальную стоимость активов. Правда, в Украине очень трудно это будет сделать, т.к. у нас просто нет эффективной и скоординированной денежно-кредитной стратегии.

В этой связи, видимо, «Слуги народа» плохо изучали экономическую науку, если не могут понять, что основные проблемы экономики Украины и ее бюджета состоят не в том, что нам категорически необходимы кредитные деньги МВФ. Это не так. Значительно важнее структурные реформы. Хотя, если посмотреть на наших министров и народных депутатов, послушать то, что они говорят с экранов телевизоров и что делают, сравнив с тем, что на самом деле происходит в Украине через два – три месяца, убеждаешься – все происходит с точностью наоборот.

Сразу возникают вопросы, а они вообще в теме, они способны принимать правильные и сильные решения? Понятно, что этих политиков финансируют различные финансово-промышленные группы местных олигархов, однако, никакие деньги не спасут их, если на улицы выйдут сотни тысяч безработных. Видимо, только ухудшение ситуации до крайних пределов, когда отступать уже будет некуда, может заставить их заняться серьезными структурными реформами. А без этого ситуацию уже, по-моему, не разрулить.

И ведь «веселуха» еще не началась. Господа политики, уходите, не сжигайте всё дотла. У нас уже нет денег вас кормить. К тому же скоро может выстрелить гиперинфляция, т.к. немалая часть потребительской корзины покупается за рубежом и плюс повышение цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. Что ж, нам надо привыкать жить еще хуже и в более жестких условиях.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.