Статьи

«Центрэнерго» продадут силой

Ведомство Дмитрия Сенниченко толкают к внеплановой приватизации стратегического актива

20 мая Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 12 января 2021 г., которым были кардинально изменены ближайшие планы Фонда государственного имущества Украины.

«Признать недействительным приказ ФГИУ №1572 от 13 декабря 2018 г. «Об итогах конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций ПАО «Центрэнерго». Обязать Фонд возобновить конкурс по продаже акций «Центрэнерго», и признать ООО «Укрдонинвест» участником данного конкурса», – говорится в решении суда.

Кроме перечисленного в нем также есть сакральный пункт об обязательстве ФГИУ «издать приказ об утверждении списка потенциальных покупателей, в который включить «Укрдонинвест».



На фото – Виталий Кропачев

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», эта коммерческая компания входит в орбиту влияния донбасского бизнесмена Виталия Кропачева, который в президентскую каденцию Петра Порошенко по праву мог называть себя хозяином угольных недр всей страны. Такой статус у него был благодаря другому, гораздо более приземленному.

Речь идет о неофициальной должности «смотрящего», которую ему приписывали СМИ: мол, Кропачев, пользуясь налаженными контактами с правой рукой Порошенко, Игорем Кононенко, обладает возможностью неофициального контроля над государственными шахтами.

Теперь про эти его возможности корректнее говорить в прошедшем времени. Принято считать, что процедура отлучения Кропачева от госактивов началась после проигрыша Порошенко в президентской гонке Владимиру Зеленскому.

На самом деле этот процесс начался еще раньше. В 2018 г., когда Фонд госимущества отменил результаты конкурса по приватизации 78,2% акций «Центрэнерго», объяснив свое решение нарушением регламента.

На фото – Виталий Трубаров

«Участники конкурса, а это – ООО «Укрдонинвест» и производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» – не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства. В частности, пункту 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, о предоставлении информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем лиц. Правительство рассчитывает на настоящую конкуренцию в ходе аукциона и мы хотим видеть серьезные стратегические компании среди претендентов», – пояснял решение тогдашний глава ФГИ Виталий Трубаров.

Непосредственно Трубарова тогда прессой было принято относить к идеологической ветви экс-народного депутата Виталия Хомутынника. Но де-факто Виталий Трубаров находился в вертикали тогдашнего премьер-министра Владимира Гройсмана, который в свою очередь конфликтовал с окружением Петра Порошенко, а потому не видел смысла подыгрывать ему в приватизации «Центрэнерго».

Об этой несогласованности БПП-шников Виталий Кропачев впоследствии пожалел не раз, потому что после прихода к власти Зеленского против него началась полноценная кампания, в рамках которой он был не только отлучен от возможности приватизации энергокомпании, а и от продаж ей угля, следствием чего стало накопление у «Центрэнерго» многомиллионных долгов перед структурами Кропачева.



В состоянии «гонения» основатель «Укрдонинвеста» находился последние два года, но сейчас ситуация постепенно начала меняться. И упомянутое решение апелляционной инстанции, размораживающее приватизацию «Центрэнерго» в выгодном для Кропачева русле, яркое тому подтверждение.

При этом отдельно хотелось бы обратить внимание на то что реинкарнация бизнесовой активности донбасского бизнесмена происходит на фоне заката влиятельности Коломойского. А это оставляет место и для шанса Виталия Кропачева выбить с энергокомпании многомиллионные долги за поставки угля прошлых лет.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Нафтогаз” забирає газові мережі Фірташа, але робить це без поваги до “Оператора…

Чому націоналізація газових мереж Дмитра Фірташа за обраною "Нафтогазом" моделлю загрожує 17-мільярдними збитками і банкрутством оператора української газотранспортної системи?
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.