Статьи

«Центрэнерго» продадут силой

Ведомство Дмитрия Сенниченко толкают к внеплановой приватизации стратегического актива

20 мая Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 12 января 2021 г., которым были кардинально изменены ближайшие планы Фонда государственного имущества Украины.

«Признать недействительным приказ ФГИУ №1572 от 13 декабря 2018 г. «Об итогах конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций ПАО «Центрэнерго». Обязать Фонд возобновить конкурс по продаже акций «Центрэнерго», и признать ООО «Укрдонинвест» участником данного конкурса», – говорится в решении суда.

Кроме перечисленного в нем также есть сакральный пункт об обязательстве ФГИУ «издать приказ об утверждении списка потенциальных покупателей, в который включить «Укрдонинвест».



На фото – Виталий Кропачев

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», эта коммерческая компания входит в орбиту влияния донбасского бизнесмена Виталия Кропачева, который в президентскую каденцию Петра Порошенко по праву мог называть себя хозяином угольных недр всей страны. Такой статус у него был благодаря другому, гораздо более приземленному.

Речь идет о неофициальной должности «смотрящего», которую ему приписывали СМИ: мол, Кропачев, пользуясь налаженными контактами с правой рукой Порошенко, Игорем Кононенко, обладает возможностью неофициального контроля над государственными шахтами.

Теперь про эти его возможности корректнее говорить в прошедшем времени. Принято считать, что процедура отлучения Кропачева от госактивов началась после проигрыша Порошенко в президентской гонке Владимиру Зеленскому.

На самом деле этот процесс начался еще раньше. В 2018 г., когда Фонд госимущества отменил результаты конкурса по приватизации 78,2% акций «Центрэнерго», объяснив свое решение нарушением регламента.

На фото – Виталий Трубаров

«Участники конкурса, а это – ООО «Укрдонинвест» и производственное унитарное предприятие «Нефтебитумный завод» – не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства. В частности, пункту 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, о предоставлении информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем лиц. Правительство рассчитывает на настоящую конкуренцию в ходе аукциона и мы хотим видеть серьезные стратегические компании среди претендентов», – пояснял решение тогдашний глава ФГИ Виталий Трубаров.

Непосредственно Трубарова тогда прессой было принято относить к идеологической ветви экс-народного депутата Виталия Хомутынника. Но де-факто Виталий Трубаров находился в вертикали тогдашнего премьер-министра Владимира Гройсмана, который в свою очередь конфликтовал с окружением Петра Порошенко, а потому не видел смысла подыгрывать ему в приватизации «Центрэнерго».

Об этой несогласованности БПП-шников Виталий Кропачев впоследствии пожалел не раз, потому что после прихода к власти Зеленского против него началась полноценная кампания, в рамках которой он был не только отлучен от возможности приватизации энергокомпании, а и от продаж ей угля, следствием чего стало накопление у «Центрэнерго» многомиллионных долгов перед структурами Кропачева.



В состоянии «гонения» основатель «Укрдонинвеста» находился последние два года, но сейчас ситуация постепенно начала меняться. И упомянутое решение апелляционной инстанции, размораживающее приватизацию «Центрэнерго» в выгодном для Кропачева русле, яркое тому подтверждение.

При этом отдельно хотелось бы обратить внимание на то что реинкарнация бизнесовой активности донбасского бизнесмена происходит на фоне заката влиятельности Коломойского. А это оставляет место и для шанса Виталия Кропачева выбить с энергокомпании многомиллионные долги за поставки угля прошлых лет.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.