Мнения

Александр Гончаров: “Уже и Всемирный банк предрекает Украине еще более тяжелые времена”

Уже и Всемирный банк предрекает Украине еще более тяжелые времена.

В самом деле, подавляющему большинству украинцев нужно хотя бы морально готовиться к тому, что грядут еще более тяжелые времена. Причем, уже этой осенью украинские рынки очень жестко отреагируют на бездарные действия Кабмина и Верховной Рады.

Выводы делайте сами. Итак, по последним оценкам ведущих аналитиков Всемирного банка пандемия из-за коронавируса ускорила рост неравенства в мире, т.е. усилия по сокращению бедности сведены на нет. Ко всему этому в странах с низкими доходами населения, включая Украину, наблюдается заметное отставание с вакцинацией, а также резко усугубились долговые проблемы.

В этой связи Всемирный банк в своем июньском докладе «Перспективы мировой экономики» выделил три группы стран:

– первая, прежде всего, США и Китай, где отмечается резкий подъем экономической активности (в Америке до конца этого 2021 года ожидается рост ВВП на 6,8%, в КНР прогноз составляет 8,5%);



– вторая – страны с развитой экономикой, но которые отстают по темпам вакцинации (у них средний рост достигнет уровня 4,4%, но объем производства всё равно останется ниже по сравнению с допандемийными прогнозами);

– третья – это страны с низким уровнем дохода населения, конечно, включая Украину, где рост экономики станет самым медленным за последние 20 лет – на уровне 2,9%.

Что тут говорить? Инфляция у нас неудержимо растет, хотя власти ставку НБУ подняли – толку нет, гривна – укрепляется, госбюджет – трещит: надвигается паника. А то, что обвал украинской экономики произойдет уже этой осенью – к бабке не ходи.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.