Новости

Две трети небанковских финучреждений являются “спящими”

По состоянию на сегодня на финансовом рынке действует 1400 финансовых компаний, ломбардов и лизингодателей. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Финклуба” со ссылкой на данные НБУ. Однако две трети всех участников небанковского рынка фактически не работают, то есть остаются неактивными.

Наибольшая доля «спящих» учреждений среди финкомпаний-гарантов и финкомпаний-лизингодателей. Доля активных компаний составляет всего 6% и 2% соответственно.

Так 7% финкомпаний, ломбардов и лизингодателей (104 из 1400) не подали Нацбанка отчетность за первый квартал 2021, что является базовым обязанностью учреждений, предоставляющих финансовые услуги, благодаря которому регулятор имеет возможность оценить финансовое состояние компании.

Еще 5% компаний подали отчетность с нарушениями – не у полном объеме или с некорректной информацией. В то же время количество таких учреждений существенно уменьшилась. Еще в III квартале 2020 15% компаний допустили нарушения в отчетности.

Ряд финкомпаний и ломбардов нуждаются в докапитализации. А именно 25 учреждений – 19 финкомпаний и 6 ломбардов – не соблюдались норматива собственного капитала по итогам I квартала 2021 года. Речь идет о докапитализации на сумму 118 млн грн.



Объемы кредитования небанковскими учреждениями растут. Финансовые компании в первом квартале заключили почти 4 млн кредитных договоров на общую сумму около 27 млрд грн. Это на 17% больше, чем годом ранее. Ломбарды же прокредитовали на сумму 4,2 млрд грн. Это «плюс» 5% к показателям первого квартала прошлого года.

Как сообщалось ранее, НБУ за месяц исключил из реестров 45 небанковских финучреждений

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.