Статьи

ОПЗ вне закона

Государство пошло по пути консервации старых проблем завода

8 июня Верховный суд Украины отменил решение Киевского апелляционного суда от 24 апреля 2019 г. в схватке ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) с  кипрской компанией Ostchem Holding Limited. Предметом спора между ними является вопрос о признании и предоставлении разрешения на выполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, датированного еще 2016 годом.

Эту историю деловой мир Украины уже успел подзабыть, поэтому есть смысл коротко ее напомнить.

Еще в президентские времена Виктора Януковича Ostchem Holding, контролируемая влиятельным тогда Дмитрием Фирташем, начала сотрудничество с «Одесским припортовым», которое выражалось в поставках газа на государственный завод. Как это часто бывает, за энергоноситель производство рассчитывалось не полностью, но не столько по причине отсутствия денег, сколько из-за стратегии Фирташа. Пресса приписывала ему желание включить ОПЗ в состав своей империи, и таким образом, завершить формирование «фулл-хауса» в сфере производства удобрений Украины.

Долги за поставки газа в этой стратегии – то что нужно. Довольно быстро выяснилось, что «Одесский припортовый» обязан Ostchem $193 млн., что автоматически отсекало других потенциальных интересантов участвовать в готовящейся уже в те годы приватизации ПАО.



На фото – Дмитрий Фирташ

В 2014 г., когда Янукович бежал в Россию, а Фирташ из олигарха-фаворита превратился в «австрийского узника», Ostchem Holding Limited потерял статус единственного поставщика газа на ОПЗ.

Но экономический задел к тому времени уже был сформирован. К  упомянутым $193 млн. долга юристы кипрской компании Фирташа доначислили несколько десятков миллионов долларов штрафных санкций, и, вооружившись иском на общую сумму $251,2 млн. обратились в Стокгольмский арбитраж.

В 2016 г. это требование было удовлетворено, а уже на следующий, 2017 год, легализовано Южным городским судом Одесской области. В последующем апелляционный суд оставил это решение в силе, но в середине 2018 г. эти заключения были отменены Верховным судом и направлены на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

Как раз сейчас сторонний зритель и наблюдает за результатами «второго круга»: упомянутое решение Верховного суда от 8 июня фиксирует победу «Одесского припортового завода». Только ирония ситуации в том, что это «пиррова победа». Главным образом, потому что такая развязка не решает главной проблемы предприятия: с повестки дня никуда не девается решение Стокгольмского арбитража.

Если говорить простым языком, то это значит, что в международном пространстве ОПЗ находится в нелегальном статусе, ведь со стороной, не исполнившей международное судебное решение, никто не хочет иметь дело. В случае с «Одесским припортовым» это настоящая проблема, потому что его основная продукция – аммиак и карбамид – идут как раз преимущественно на экспорт.

Впрочем, тот факт, что в сфере международной торговли ОПЗ уже несколько лет является персоной нон-грата более чем устраивает сегодняшнего так называемого партнера этого предприятия.

Речь идет про фирму ООО «Агро Газ Трейдинг». Она уже давно ведет кооперацию с «Одесским припортовым» на условиях так называемой давальческой схемы: ООО поставляет на предприятие газ, а взамен получает упомянутую химическую продукцию, которую благополучно продает от своего имени.

Исходный контракт на давальческую схему с данной компанией уже давно истек, но «Одесский припортовый завод» находил основания его продлить. Этот факт подливал еще больше масла в огонь подозрений о том, что за «Агро Газ Трейдинг» стоит какая-то из крупных финансово-промышленных групп. Недавно «ОЛИГАРХУ» удалось узнать о какой из них скорее всего идет речь.

А значит, чем дольше будет затягиваться вопрос по-настоящему эффективного урегулирования вопроса с погашением долгов ОПЗ перед Фирташем, тем дольше этот завод сможет «доить» его коллега из Днепра.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.