Статьи

У Коломойского большая стирка

Команда днепровского олигарха начала зачистку своей деятельности на «Центрэнерго»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время ООО «Юнайтед Энерджи» намерено добиваться признания противоправным и отменить касающееся ее постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Речь идет про постановление №381 от 10 марта 2021 г. «О начале расследования нарушений законодательства относительно функционирования рынка электрической энергии, признаки которых содержатся в действиях ПАО «Центрэнерго», ЧАО «Синтез Ойл» и ООО «Юнайтед Энерджи».

Сам по себе факт этого решения регулятора не является секретом – соответствующее постановление висит на официальном сайте НКРЭКУ. Другое дело, что ничего не известно о том, какой на сегодняшний день информацией владеет ведомство Валерия Тарасюка о «сотрудничестве» трех вышеперечисленных компаний.

Ситуация понятна только «широкими мазками». В свое время ее, не подбирая слов, озвучивало само же «Центрэнерго».

«По состоянию на 3 марта компания «Юнайтед Энерджи» имеет просроченную задолженность по договору купли-продажи электроэнергии от 29.12.2020 г. в размере 725 млн грн. Наличие задолженности привело к невозможности ПАО «Центрэнерго» вовремя осуществить оплаты за поставки угля. Следовательно, было принято решение ограничить отпуск электроэнергии указанной компании. В случае, если часть задолженности в размере не менее, чем 234 млн грн. не будет погашена до конца операционного дня 03.03.2021, ПАО «Центрэнерго» может полностью приостановить отпуск электроэнергии ООО «Юнайтед Энерджи» с 04.03.2021», – говорилось в официальном сообщении ПАО трехмесячной давности.



В ответ на это тогда представители «Юнайтед Энерджи» выступили с опровержением, и, как тому учат в лучших школах жизни, перешли от защиты к нападению.

На фото – Игорь Коломойский

«Договорные расчеты между нами предусматривают сверку расчетов за фактически поставленный объем. И сообщение «Центрэнерго» на сайте о задолженности «Юнайтед» базируется просто на игре слов. Потому что если сверить фактический объем, сверка по которому закреплена обязательствами между нами, то имеет место переплата с нашей стороны на 5 марта в размере 148 млн грн. Мы считаем, что имеет место распространение недостоверной информации со стороны нашего контрагента. Отказавшись поставлять электроэнергию в рамках договорных обязательств «Юнайтед», «Центрэнерго» выставило освободившиеся объемы на рынке РСВ (рынок на сутки вперед – «ОЛИГАРХ»), что привело к ценовому обвалу на РСВ в последние два дня», – так звучал ответ ООО «Юнайтед Энерджи» на сообщение госкомпании.

Взаимные выпады бывших партнеров содержат минимум конкретики, и главная суть, которую они передают, заключается совсем в другом. Между государственным «Центрэнерго» и частной «Юнайтед Энерджи» пробежала «черная кошка», и это логично, учитывая, что последняя контролируется группой «Приват» Игоря Коломойского, в то время как сам днепровский олигарх с недавних пор лично вошел в черную полосу.

Если возвращаться к исходному вопросу, то вышеупомянутое намерение команды Коломойского опротестовать постановление №381 НКРЭКУ прямо свидетельствует о том, что в отношениях «Центрэнерго» с «Юнайтед Энерджи» есть что прятать.

«ОЛИГАРХУ» удалось частично открыть этот «ящик Пандоры». По данным редакции, основной  интерес со стороны Нацкомиссии по энергетики представляет период с 1 по 31 декабря 2020 г., и касается поведения участников в двух сегментах торговли электроэнергией. Первый – рынок на сутки вперед. Второй – внутрисуточный рынок.

За период сотрудничества «Центрэнерго» с «Юнайтед Энерджи», через руки последней прошло электроэнергии на сумму около 30 млрд грн. Все это время компанию Коломойского упрекали в паразитировании на госкомпании. Но почему тогда регулятора заинтересовал только один, декабрьский, месяц работы государственного ПАО с частным ООО?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что как раз в декабре «Юнайтед Энерджи» вышла на пик заработков. Тогда «Центрэнерго» провела аукцион, на котором компания Игоря Коломойского выкупила 3,27 млн МВт-час по цене 1160 грн/МВт-час, что значительно ниже себестоимости производства электроэнергии на самом же  «Центрэнерго». Учитывая, что «цифры не горят», все что осталось сейчас НКРЭКУ – зафиксировать их в своем только начинающемся расследовании. А уже дальше этот багаж информации наверняка может быть подхвачен правоохранительными органами.

В «Привате» очевидность такого развития событий понимают, но убережет ли днепровскую группу избранная ею тактика на затягивание расследования, остается вопросом без ответа.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.