Мнения

Сергей Лямец: “Новая власть сыграла в старую добрую игру – налоговую амнистию”

Новая власть сыграла в старую добрую игру – налоговую амнистию. Как и многие до нее, “слуги” предлагают людям стать честными и открытыми. Добровольно задекларировать имущество, а дальше платить налоги и спать спокойно.

В эту игру мы играли уже несколько раз. Слиться в порыве честности с государством предлагали Ющенко и Порошенко. Зачем?

Есть давнее предположение, что добровольные налоговые амнистии делаются для своих. Есть те, кто накопили деньги нечестным путем. Они хотят один раз заплатить “единый налог” – 5% с нажитого, а после этого иметь возможность вложить деньги в новые легальные бизнесы. В гангстерской Америке это называлось money laundering, или “отмывание денег”. Если бы гангстеры жили в Украине, они не парились бы с сетью прачечных, а регулярно объявляли бы налоговую амнистию.

Если нынешнюю амнистию утвердили для своих – все получилось. В ближайшем будущем появится новая плеяда официальных мультимиллионеров или даже миллиардеров.

Но если предложение было не для своих, а действительно для всех – то уже слазьте с этой лошади. Она умерла, не выходя из стойла.



Нынешняя власть имела доверие общества, но быстро его растеряла. Растратила бездумно, как будто оно будет всегда. Но за эти два года население видело более чем достаточно. За время локдаунов сотни тысяч людей потеряли работы, а многие бизнесы свернулись. Власть на них демонстративно забила болт, отмывая деньги через дороги. Кампания по борьбе с эпидемией провалена. Рабочие руки продолжают уезжать за границу. Итог понятен. Смотрите на рейтинги. “Слуги” уже на уровне омерзения. Президент продолжает тешить себя, что за него проголосуют больше всего людей. Доверия – нет.

На фоне этого – тотальное повышение налогов для всех, кто уже платит. Схематоз в налоговой и таможне процветает. Аграрный сектор наполовину в тени и не собирается выходить. Ага, понимают люди. Как только мы обелимся – нас будут запрягать все круче и круче. Нет, спасибо, мы как-нибудь по старинке.

Вот и получается, что добровольная амнистия Зеленского уже провалилась. Свои “отмоют” деньги, остальные – останутся в “тени”.

Истинную же амнистию власть боится делать. Она означает всеобщее декларирование, когда абсолютно все составляют нулевую декларацию и показывают, что у них есть. Это нулевая точка отсчета, после которой придется обосновывать каждую копейку. В Украине, где большие состояния сплошь заработаны не прозрачно, такой подход не устроит никого. А прежде всего, Зеленского и “слуг”.

Поэтому Украина продолжит оставаться наполовину “теневой” экономикой. И знаете, это неплохо. Пока власти не намерены играть по правилам, не нужно требовать этого от сограждан. А вы как думаете?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Сергей Лямец

журналист, блогер, создатель проекта Politicus Vulgaris

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.