Статьи

Пинчук начал очистку

Группа «Гео Альянс» сделала первый предпродажный шаг

«Впервые в истории независимости Украины состоялось событие, которое, мы надеемся, будет обретать прецедентный характер, когда, понимая всю важность реализации политической линии президента Зеленского по наведению порядка в сфере недропользования и социальную ответственность, государству добровольно были возвращены две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти», – заявил на днях секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Он объяснил, что говорит про компании ООО «Гео Альянс Таранушинское» (Харьковская обл.) и ООО «Гео Альянс Южно-Орильское» (Днепропетровская обл.), которые владели специальными разрешениями на пользование недрами одноименных участков углеводородов, и входят в группу «Гео Альянс» Виктора Пинчука.

Этого олигарха пресса уже ловила на тесных отношениях с Владимиром Зеленским, поэтому его добровольный отказ от двух нефтегазовых площадей – это действительно беспрецедентное событие. Для тех, кто забыл: месяц назад Государственная служба геологии и недр заявила о том, что начинает внеплановые проверки на объектах, специальные разрешения на которые получены вне аукциона и где не осуществляется добыча полезных ископаемых. И связан этот рейд как раз с указом президента №122/2021 от 25 марта 2021 г., которым введено решение СНБОУ о проведении публичного аудита лицензий на недропользование.

«Мы проведем внеплановые мероприятия государственного геологического контроля на объектах, специальные разрешения на которые получены вне аукциона, и где не осуществляется добыча. Ведь государство должно обеспечивать действенный контроль, усиливать борьбу с незаконной добычей, защищая национальные интересы», – говорил тогда о будущей волне ревизий глава Госгеонедр Роман Опимах.



Таким образом, создается впечатление, что прямо на глазах рождается долгожданная для многих война власти с олигархами. А если вникнуть в детали, ситуация заиграет другими красками.

На фото – Леонид Кучма и Виктор Пинчук

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как в группе «Гео Альянс» относились к двум участкам углеводородов, от которых ныне отказались.

По данным «ОЛИГАРХА», и Таранушинская, и Южно-Орильская площади были оформлены командой Виктора Пинчука в собственность еще в бытность президентом его тестя Леонида Кучмы.

Впоследствии данные участки, в числе множества других, составляющих сегодня группу «Гео Альянс», были переоформлены на ООО «Гео Альянс Таранушинское» и ООО «Гео Альянс Южно-Орильское».

Официально данные компании владеют одноименными спецразрешениями на пользование недрами с 2007 г. – то есть больше 13 лет. И как вы думаете, была ли за эти годы на данных территориях развита добыча углеводородов? Нет, потому что в разработку площадей никто не вкладывал деньги.

Почему? Ответы на этот вопрос разнятся. Но самой реалистичной версией представляется низкая ликвидность Таранушинской и Южно-Орильской площадей – мол, они обе содержат незначительное количество нефти и газа. В этом контексте сегодняшнее добровольное прощание группы «Гео Альянс» с данными участками выглядит уже не как реакция на жесткую политику власти, а как обряд очищения от «мусорных» активов.

И нужно сказать, что делает это группа весьма своевременно. Источники «ОЛИГАРХА» еще месяц назад сообщали о том, что «Гео Альянс» пойдет по этому пути. «Есть информация, что они уже начали возвращать государству некоторые свои спецразрешения на пользование недрами», – говорил тогда собеседник редакции.

Это решение он объяснял как раз тем, что у Виктора Пинчука готовятся к продаже своего газового бизнеса, и перед сделкой избавляются от неликвидных активов.

Будущий покупатель империи зятя Леонида Кучмы уже известен, это группа «ДТЭК» Рината Ахметова. До последнего времени она агрессивно развивалась в сфере добычи углеводородов за счет инвестиций в свой основной профильный актив – ЧАО «Нефтегаздобыча», известный проблемными партнерами. А уже вскоре сможет нарастить объемы извлечения газа путем поглощения структур Пинчука.



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.