Статьи

Ахметов не согласен платить

«ДТЭК» начинает «схватку года» с Антимонопольным комитетом

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 16 июля в Хозяйственном суде Киева состоится рассмотрение иска АО «ДТЭК Западэнерго» к Антимонопольному комитету Украины в части признания недействительным его решения отказать истцу в рассмотрении его ходатайства.

Речь идет про инициативу «ДТЭК Западэнерго»», датированную еще октябрем прошлого года. Тогда эта энергетическая компания подавала в АМКУ заявление, в котором отражена ее позиция относительно расследования, которое вело ведомство Ольги Пищанской.

Конфликт между «ДТЭК Западэнерго» и АМКУ официально взял свое начало в декабре 2020-го, когда последний принял решение №780-р «О нарушении законодательства в сфере экономической конкуренции и наложении штрафа».

Ним было признано, что группа «ДТЭК» в лице «ДТЭК Западэнерго» и родственного ООО «Д.Трейдинг» в июле-октябре 2019 г. «занимала монопольное (доминирующее) положение на региональном рынке коммерческой продажи электрической энергии и балансирования в часы минимальной и максимальной нагрузки в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС».



«Также установлено, что действия компаний по снижению с июля 2019 г. объемов предлагаемой электрической энергии на рынке «на сутки вперед» привели к росту объемов предоставления компанией услуг по продаже электроэнергии на балансирующем рынке по более высоким ценам. И, соответственно, к дополнительным затратам других субъектов хозяйствования или потребителей электроэнергии, что было бы невозможно при условии существования конкуренции», – говорится в материалах Антимонопольного комитета.

Такие действия Закон «О защите экономической конкуренции» трактует, как злоупотребление монопольным положением на региональном рынке коммерческих продаж. Поэтому АМКУ без лишних сомнений постановил оштрафовать «ДТЭК Западэнерго» на 48 млн грн. Но там, естественно, от добровольной оплаты отказались.

Это решение принято с грубым нарушением предписаний Закона «О защите экономической конкуренции» потому что АМКУ в рассмотрении дела не оценил действий «ДТЭК Западэнерго» в соответствии к критериям, установленным Договором об основании Европейского экономического сообщества.

Если переводить эту позицию с юридического языка на человеческий, то речь фактически идет о том, что, признавая вину компании Рината Ахметова, Антимонопольный даже не стал слушать ее контраргументов. Сейчас в АО «ДТЭК Западэнерго» пытаются заставить оппонента услышать себя в принудительной форме – с помощью суда.

На фото – Ринат Ахметов

«Отказ рассмотреть заявление нарушает права истца, поскольку фактически избавляет его статуса заявителя, и, как следствие, предусмотренных нормами действующего законодательства Украины прав. Также при определенных условиях «ДТЭК Западэнерго» может потерять право требования к ЧАО «НЭК «Укрэнерго» и Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг о компенсации причиненного компании вреда вследствие нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», – указывается в пояснения компании Ахметова к своему иску.

До даты его рассмотрения Хозсудом Киева осталось чуть больше двух недель. Но то что в отношениях группы «ДТЭК» с Антимонопольным ситуация вряд ли кардинально изменится, факт, очевидный уже сегодня. Ведь штраф на 48 млн грн., выписанный в адрес «ДТЭК Западэнерго», можно считать относительно небольшой проблемой на фоне других точек конфликта с командой Ольги Пищанской.

И здесь первым всплывает кейс двухмесячной давности, когда АМКУ оштрафовал крупнейшие энергокомпании «за сговор при установлении цен на уголь в 2016-2019 годах» на общую сумму 775,48 млн грн. Из обозначенной суммы структурам холдинга Ахметова предписано к выплате 553 млн грн.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.