Статьи

Коломойский предъявил Витренко миллиарды

«Укрнафта» начала кампанию по взысканию рекордных объемов газа у «Нафтогаза»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно Хозяйственный суд Киева распорядился вытребовать у НАК «Нафтогаз Украины» документы, касающиеся операций с природным газом на протяжении сразу пяти лет. Это решение принято в удовлетворение иска ПАО «Укрнафта», которое настаивает на необходимости заставить оппонента оплатить переданные ему в прошлые годы газ.

Об этом намерении четко свидетельствует характер документации, которую сейчас суд затребовал у НАК. Речь идет о финансовых отчетностях «Нафтогаза», в которых отражено обязательство этой компании перед «Укрнафтой» за 2006-2011 года за 10,1 млрд куб м газа. При этом служители Фемиды посчитали необходимым получить в свое распоряжение кипу так называемых сопроводительных документов.

«Предоставить копии решения правления «Нафтогаза», на основании которых было оформлено оприходывание природного газа «Укрнафты», добытого в 2007-2013 годах. Предоставить копии договоров, заключенных в указанный период между дочерней компанией «Нафтогаза» «Газ Украины» и предприятиями по газоснабжению и газификации. Предоставить информацию о размере дохода, полученного «Нафтогазом» от продажи, передачи и реализации природного газа в объеме 10,1 млрд куб м», – говорится в заключении суда, составленном по итогам подготовительного заседания.

Даже не погруженному в детали происходящего читателю бросается в глаза два факта. Первый – это впечатляющий объем газа (10,1 млрд кубометров). Второй – пятилетний период (2006-2011 года), за который суд собирает финансовые документы.



Взаимосвязь между первым и вторым пунктами состоит в том, что именно в указанную пятилетку вышеупомянутое ПАО «Укрнафта» передавало в адрес НАК «Нафтогаз Украины» природный газ собственной добычи. К этому компанию склоняло тогдашнее законодательство, обязывающее предприятия, чьи контрольные пакеты акций (50%+1 акция) принадлежат государству, продавать ресурс собственной добычи государственному «Нафтогазу».

С высоты прошедших лет очевидно, что это правило было исключительно популистским. Дело в том, что в те годы (2006-2011) цены на газ для населения в Украине были искусственно занижены, и как раз для того, чтобы удовлетворить эту социальную потребность и было установлено правило принудительной продажи газа его добытчиками. Последние от этой декларации были явно не в восторге, ведь речь шла о том, что они должны были передавать голубое топливо «Нафтогазу» по заниженной цене.

Но в случае с «Укрнафтой» все было еще драматичнее: получая от нее энергоноситель, НАК оттягивал расчет, и довел ситуацию до того, что перед «Укрнафтой» у него оказались неоплаченными вышеупомянутые 10,1 млрд куб м газа.

Нарушение платежной дисциплины в отношениях с «Укрнафтой» в НАК «Нафтогаз Украины» объясняли аналогичным явлением на ступеньку ниже: оплата счетов населением в те годы часто находилась у отметки 60-80%. Но «Укрнафту» эта отговорка мало волновала, поскольку эта полугосударственная компания уже тогда находилась под управленческим контролем группы «Приват» Игоря Коломойского.

На фото – Игорь Коломойский

С того времени олигарх из Днепра осуществлял несколько попыток заставить «Нафтогаз» заплатить по счетам. Но практически все они оказались тщетными. Максимум, которого ему удалось достичь, мы могли наблюдать в конце прошлого года. Тогда речь шла о взаимном расчете между госбюджетом, «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта».

Так, Министерство энергетики Украины заплатило «Нафтогазу» компенсацию 32,2 млрд грн. за поставки импортированного газа в течение 2015-2019 годов в рамках ПСО (в течение этого периода НАК продавал газ по регулируемой цене, ниже рыночной, для нужд населения), после чего «Нафтогаз» перевел львиную часть этой суммы «Укрнафте» в счет оплаты добычи газа прошлых лет.

Внешнему миру разобраться с этой многоходовкой не просто, но если говорить о главном, то она позволила решить вопрос всего лишь по 2 млрд кубов «Укрнафты», тогда как в целом размер проблемы в 5 раз больше – 10 млрд кубов.

Собственно, как раз чтобы заставить «Нафтогаз» оплатить весь этот объем, в ПАО сейчас и инициируют сбор судом финансовой документации НАКа, которая впоследствии станет доказательной базой в главном требовании: рассчитаться за миллиарды кубов топлива.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.