Новости

Из НБУ уволился топ-менеджер, отвечавший за рефинанс

В Национальном банке Украины продолжается череда громких увольнений топ-менеджеров, не согласных с политикой нынешнего руководства НБУ. В четверг, 1 июля, о своем уходе сообщил руководитель департамента сопровождения кредитов Олег Новаковский. Он отвечал за распределение рефинансирования банков. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA.

В отличие от своих коллег, которые громко «хлопнули дверью», Новаковский не стал озвучивать претензии лично к главе правления НБУ Кириллу Шевченко. Однако положительно отозвался о профессиональных качествах и компетенциях Якова Смолия и Валерии Гонтаревой и упрекнул новое руководство в восстановлении «совковых» практик.

«Я был счастлив работать вместе с невероятными профессионалами и сильными личностями. Работать в организации, которая доказала, что государственное учреждение в Украине может быть современным, прогрессивным, ценностным и эффективным. Которое, к сожалению, продемонстрировала также и то, что вроде бы забытые «совковые» практики могут быть восстановлены быстрее, чем за год. Спасибо всем коллегам за поддержку, плодотворные, порой острые и бурные, дискуссии, и просто за время, проведенное вместе. Спасибо прежнему составу правления за смелость и принципиальность, атмосферу доверия, открытости, взаимоуважения и многое другое», – написал Новаковский в Facebook.

Он подчеркнул, что при Гонтаревой и Смолие инструмент рефинанса никогда не использовался в коррупционных целях.

«С абсолютной уверенностью могу гарантировать, что ни один рефинанс за эти шесть лет не был выдан (так же как и не был не выдан) «с целью получения неправомерной выгоды для себя и / или других неустановленных лиц» или «потому, что так решило руководство», – заверил бывший глава департамента.



В более жесткой форме свое недавнее увольнение из НБУ прокомментировал Виктор Курцев экс-руководитель проектов и программ Департамента регистрационных вопросов и лицензирования.

«Я возглавлял подразделение, которое отвечало за реализацию юридической стратегии государственных стейкхолдеров после национализации «Привата». Одна из последних наших побед – признание Банком Англии соответствия процедуры ball-in… К сожалению, после прихода нового менеджмента мне сообщили о сокращении всего моего управления. Это немного диссонирует с манифестами о продолжении линии НБУ в вопросе «Привата»… Мне предлагали другую работу в НБУ, однако еще в конце прошлого года мне стало понятно, что принятие решений в регуляторе не будет прозрачным, а решения будут приниматься «по указке», – сообщил Курцев в Facebook.

Напомним, 30 июня команда руководителей департамента лицензирования заявила об уходе из Нацбанка в полном составе в связи с несогласием с подходами к работе главы НБУ Кирилла Шевченко. Заявления написали директор департамент Алексей Бевз и восемь его подчиненных. Они заявили о критичности таких критериев как прозрачность принятия управленческих решений, независимость коллегиальных органов и автономия департаментов в принятии решений.

Позицию коллег поддержали и также уволились  из НБУ глава департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук и руководитель проектов и программ департамента лицензирования Национального банка Украины Наталия Гудыма.

Как сообщалось ранее, из Нацбанка увольняется руководство целого департамента

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.