Новости

В ГБР проверяют Тупицкого на причастность к еще двум уголовным преступлениям

В Государственном бюро расследований проверяют судью Конституционного суда Александра Тупицкого на причастность к еще двум уголовным преступлениям – в частности, о возможном самовольном присвоения властных полномочий и вмешательстве в автоматизированное распределение судебных дел. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из программы «Схемы» .

В пресс-службе ГБР сообщили, что Тупицкий «проверяется в уголовном производстве по поводу совершения уголовных правонарушений» по статьям «самовольное присвоение властных полномочий» и «несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем».

Как стало известно журналистам, с заявлением к правоохранителям обратился представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

«Писал заявление о проверке порядка распределения дел в целом, но я не утверждал, что у меня есть информация о несанкционированном вмешательстве в порядок распределения дел. Просто говорил, что надо выяснить насколько были соблюдены требования законодательства при распределении дел, поскольку есть определенные сомнения. Так что резонансные дела попадают к одним и тем же судьям, которые являются ближайшим окружением господина Тупицкого», – пояснил Вениславский журналистам.

«Схемы» спросили у Александра Тупицкого, знает ли он о новых статьях в деле.



«Я впервые это слышу, это первое. Второе, распределение дел – председатель суда к этому никакого отношения не имеет. Там есть порядок, и вам исчерпывающий ответ предоставит руководитель секретариата. Вы дайте письменно, чтобы он расписал, как это делается», – сказал Тупицкий.

О двух других статьях в рамках этого же производства – «государственная измена» и «самовольный захват земельного участка» – уже было известно ранее.

«Схемы» установили, что председатель КСУ Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз Автономной республики Крым, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству, но не отразил информацию об этом в своей декларации об имуществе и доходах. Впоследствии, после огласки, Тупицкий указал эту информацию в декларации 2020 года.

Кроме того, следователи ГБР 28 декабря 2020 сообщили Тупицкому о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных частью 2 статьи 384, статьи 386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

До этого «Схемы» опубликовали запись разговора с участием Александра Тупицкого, который свидетельствует о том, что председатель Конституционного суда в нынешней должности как районный судья Донецка в период 2006-2010 годов с помощью воздействия и знакомств в судейском корпусе участвовал в событиях, которые привели к завладению имуществом завода в городе Зугрэс (Донецкая область) и, похоже, получил свою долю в этом предприятии через доверенное лицо.

После этого, уже работая заместителем председателя КСУ, Тупицкий пытался отговорить свидетеля от показаний правоохранителям об этих событиях и заявлял, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за разрешения давнего корпоративного конфликта.

27 октября 2020 под председательством Тупицкого судьи КСУ проголосовали за признание неконституционным статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

Президент Владимир Зеленский отстранял Тупицкого от должности судьи КСУ, но сроки отстранения закончились в конце марта 2021-го. Зеленский также отменил указ о его назначении судьей КСУ, но отмена указа, согласно закону о КСУ, не означает освобождения от должности или прекращения полномочий судьи.

Как сообщалось ранее, ГБР проводит обыск в доме Тупицкого

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.