Статьи

Ахметова обвинили в дрессировке

Группа «ДТЭК» стала «воспитателем» энергетического рынка

В конце прошлой недели рекордно изменилась цена на электроэнергию: тариф опустился с 1450 грн/МВт-ч 1 июля до 426 грн/МВт-ч 4 июля. Это стало следствием сокращения спроса на приобретение энергии сразу на 40%, что в свою очередь произошло из-за падения спроса со стороны представителя одного из крупнейший участников рынка – ООО «Д.Трейдинг» из группы «ДТЭК». По крайней мере, так стали утверждать в Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Если говорить предметнее, то у Рината Ахметова не столько отказались от закупок киловатт-часов, сколько изменили схему их приобретения. В частности, по утверждениям НКРЭКУ, «Д.Трейдинг» свернул на 40% покупки в сегменте «рынок на сутки вперед» (РСВ), перейдя к операциям по так называемым прямым договорам. Но поскольку цены на РСВ являются индикатором для продаж энергии всеми остальными способами, то «упал» весь рынок.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», Нацкомиссия по регулированию энергетики и «ДТЭК» уже несколько месяцев находятся в конфликте. Но списать это обвинение на «пинок» со стороны регулятора в адрес оппонента, не позволяет серьезность, с которой в НКРЭУ подошли к произошедшему.

Так, уже на следующий день после рухнувших цен комиссия провела экстренное заседание, а котором было принято решение установить минимальную цену электроэнергии на РСВ. При этом параллельно ведомство Валерия Тарасюка обязало операторов систем распределения (облэнерго) и оператора системы передачи («Укрэнерго») закупать на РСВ 95% электроэнергии для технологических потерь вместо 50%.



Эти меры позволили вернуть цену на электроэнергию до прежних отметок также быстро, как она и упала. При этом никто не скрывает, что принятые меры идут вразрез с действующими правилами игры на рынке.

«Это точно не рыночное решение. Но это реанимационное действие сейчас, когда рынок лег», – так прокомментировал действия регулятора Тарасюк. Его самокритичности можно было бы аплодировать, если бы ни один нюанс.

У рядового украинца вызывает недоумение, зачем было вручную возвращать тариф к высокому уровню, ведь все эти годы мы слышали про то, что тариф тянет вверх как раз «ДТЭК», а НКРЭКУ гасит эти намерения административными решениями. Но сейчас получилось диаметрально наоборот из-за того, что котировки на РСВ рухнули ниже себестоимости производства электроэнергии, что в свою очередь начало влечь за собой убытки энергогенерирующих компаний.

Среди них были и структуры «ДТЭК», поэтому версия НКРЭКУ в причастности донецкой группы к рукотворному падению тарифов вызывает недоумение. Опровергают ее и в команде Ахметова.

На фото – Виталий Бутенко

«Уже давно ни для кого не секрет, что падение цен на РСВ – это результат бесконтрольных манипуляции со стороны поставщиков/трейдеров электроэнергией, которые вполне «законно» занимаются манипуляциями на рынке РСВ под «покровительством» Регулятора. Об этом уже открыто говорят на заседаниях СНБО, в кабинетах исполнительной и законодательной власти. Одна из самых распространённых спекулятивных схем работает просто. Пользуясь дырами и несовершенством правил работы на рынке электроэнергии, которые установил Регулятор, трейдера–спекулянты скупают на аукционах электроэнергию у АЭС, Гарпока и «Центрэнерго» не для конечного промышленного потребителя, а для перепродажи на РСВ. У этих трейдеров нет контрактов с конечными потребителями. Им некуда продавать эту электроэнергию кроме как на РСВ», – так объяснил произошедшую тарифную лихорадку генеральный директор вышеупомянутой компании «Д.Трейдинг» Виталий Бутенко.

Таким образом, в «ДТЭК» и НКРЭКУ оценки произошедшего кардинально разнятся.

Но это не отменяет главного. А именно, того факта, что лихорадка на энергетическом рынке является прямым показателем недееспособности регулятора, и как следствие может посеять в голове у хозяина Офиса президента сомнения в компетентности Валерия Тарасюка. А именно этого давно, как сообщал “ОЛИГАРХ”, добиваются представители донецкого олигарха.

Соответственно, происходящее с ценами на энергию выгодно команде миллиардера даже, если та к событиям с обрушением тарифов не имеет прямого отношения.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.