Статьи

Коломойский борется за металл

Хозяин Днепропетровщины получил региональный конфликт на ровном месте

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно один из ключевых активов группы «Приват» – АО «Покровский горно-обогатительный комбинат» ввязался в схватку за местное месторождение марганцевой руды. Речь идет о Покровском участке, борьбу за который команда Игоря Коломойского с треском проиграла в конце прошлого года.

Сюжетная линия этого прецедента взяла свое начало в ноябре 2020-го, когда Государственная служба геологии и недр разместила официальное предложение о продаже специального разрешения на пользование недрами данного участка.

«Покровский участок в административном отношении расположен за западе города Покров, Днепропетровской области рядом с хвостохранилищем Покровского ГОК, на землях Апостоловского сельского совета. Вид пользования недрами и срок, на который дается разрешение: геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленная разработка месторождений марганцевых руд, 5 лет», – указывалось в объявлении Госгеонедр.

Тогда на этот лот откликнулось сразу 7 претендентов, из которых организаторы аукциона выбрали одного – некое ООО «Истметал». Рядовому украинцу название этой компании ни о чем не говорит, но спешить причислять ее к числу структур-прокладок не стоит.



По данным «ОЛИГАРХА», «Истметал» зарегистрировано на Артема Тараненко – сына днепровского бизнесмена Сергея Тараненко. В число наиболее известных активов последнего входит «Днепропетровский стрелочный завод», а кроме него – ООО «Запорожспецсплав». Основным видом деятельности этого предприятия указывается производство чугуна, стали и ферросплавов.

Но пресса характеризует эту компанию другими эпитетами. Например, на токсичных сайтах «Запорожспецсплав» фигурирует в роли одного из операторов разработки техногенных месторождений металла в Запорожье. При этом там же указывается, что в распоряжении данной структуры есть плавильный цех на территории ПАО «Запорожский завод железобетонных шпал», где осуществляется переплавка «добытых» на техногенных месторождениях ферросплавов.

На фото – Игорь Коломойский

Именно на этой «ферросплавной почве» и пересекаются интересы Сергея Тараненко и Игоря Коломойского: для ООО «Запорожспецсплав» вышеупомянутый Покровский участок интересен тем, что добываемая там марганцевая руда может использоваться им для повышения качества переплавляемых ферросплавов. А в глазах АО «Покровский ГОК» Покровский участок – это еще один источник все той же марганцевой руды, на производстве которой и специализируется этот комбинат.

Следовательно, то что две группы бизнесменов скрестили мечи в борьбе за необходимую им сырьевую базу нет ничего удивительного. Интереснее то, что для разгона конфликта у команды Коломойского действительно есть причины.

По данным «ОЛИГАРХА», в ходе конкурсной борьбы за спецразрешение на пользование недрами Покровского участка, Полтавский ГОК действительно проиграл: за искомую лицензию им было предложено 5 млн грн. против 10 млн грн. «Запорожспецсплава». Но дьявол как всегда в деталях, источники «ОЛИГАРХА» рассказывают, что наибольшая ставка в ходе аукциона Госгеонедр была у ООО «Юнайтед Энерджи», которое известно своей близостью к Игорю Коломойскому. Данная компания предложила за Покровский участок 10,02 млн грн., и даже была признана победителем.

Правда, дальнейшее развитие событий плохо умещается в законы логики: «Юнайтед Энерджи» потеряла возможность оформить на себя желанное месторождение в связи с тем, что ее представитель вовремя не подписал соответствующий протокол с геологическим ведомством.

Впоследствии у Игоря Коломойского стали утверждать, что такая мелочь не может быть поводом для аннулирования победы «Юнайтед Энерджи». Чуть больше месяца назад с этим согласился Хозяйственный суд Киева, признавший недействительными результаты вышеупомянутого аукциона.

Но уже в ближайшее время в Северном апелляционном хозсуде будет рассмотрена жалоба Госгеонедр, и вовсе не факт, что его постановление устроит днепровского миллиардера.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.