Мнения

Виктор Небоженко: “Жаркое политическое лето”

Жаркое политическое лето.

Весть о неожиданной отставке политического тяжеловеса, бизнесмена, могущественного и “вечного” министра МВД Авакова затмила в повестке дня СМИ высокомерное послание президента России Путина к славянским народам, изложенной в его статье об Украине . Зато публичная отставка Авакова позволила унести в тень общественного обсуждения скромный визит президента Украины Зеленского в Германию, где канцлер Меркель не скрывала своего равнодушия к потугам Украины хоть как-то обеспечить себе газотранспортное будущее после строительства СП-2. Еще более жесткой канцлер Меркель была к перспективам ревизии минских соглашений и минского переговорного процесса. Поэтому жаловаться в Вашингтон на Меркель Зеленскому не имеет смысла.

Так, что внешнеполитические неудачи Офиса президента Зеленского компенсируются аккуратным «выдавливанием» Авакова из МВД. Главное, что Аваков уходит добровольно, почти торжественно, без скандала и обострения ситуации вокруг МВД.

Оба довольны – Аваков уходит тихо, но недалеко, – ему позволили самому выбрать себе преемника, на фоне которого министр Аваков выглядел бы очень прилично. Любому новому министру понадобится много времени, чтобы справиться с мощной группировкой полицейских генералов МВД, а ставить на это пост министра профессионального полицейского очень опасно для Офиса президента – можно проиграть любые выборы и случайно потерять власть.

Пока президент Зеленский удачно, без видимых последствий для своего будущего, освобождается от последнего политического тяжеловеса в своем окружении.



Но вскоре маятник политической власти перекосит центр тяжести в сторону другой силовой структуры.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.