Статьи

Коболев передал войну по наследству

Тяжелые отношения «Нафтогаза» с правительством могут получить продолжение

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время в Окружном административном суде Киева будет рассмотрен иск АО НАК «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров с требованием о признании противоправным и недействительным его постановления №89 от 3 февраля 2021 г.

Название правительственных документов нередко написаны на путаном чиновничьем языке. Но постановление, которое нацелился отменить «Нафтогаз», исключение из этого правила: «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок»

Этим решением Кабмин снял мораторий, установленный на время действия карантина, с четырех видов проверок.

К первому относятся те, что были начаты до 18 марта 2020 и не были завершены (были временно остановлены).



Второй – проверки юрлиц реального сектора экономики, которые сформировали налоговый кредит за счет оформления рисковых операций по приобретению товаров/услуг.

Третий – документальные внеплановые проверки юрлиц, по которым получена налоговая информация о нарушении соблюдения предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручки по экспортным операциям.

Четвертый – внеплановые проверки по жалобам на действия или бездеятельность контролирующих органов на неправомерные начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

Под эти категории и попал «Нафтогаз Украины», но ни статус государственной компании, ни заявления менеджмента о прозрачности ведения бизнеса не помешали принять решение оспорить постановление Кабмина №89.

Первая мысль, возникающая по этому поводу, буквально напрашивается сама: если в НАК не хотят проверок, то значит есть что скрывать. Но любителей громких коррупционных скандалов скорее ждет разочарование.

НА фото – Андрей Коболев

По данным «ОЛИГАРХА», тут вопрос не столько о попытках сокрытия разворовывания госсредств, сколько о многолетнем противоборстве, которое уже получило политический окрас. Главным оппонентом «Нафтогаза» тут выступает Государственная фискальная служба (ГФС), отношения с которой у НАК не заладились еще в 2016 г. Тогда это ведомство заявило о возможном уклонении должностными лицами госкомпании от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн. Поводом для этого стала незавершенная в 2015 г. процедура таможенного оформления газа, приобретенного «Нафтогазом» у российского «Газпрома».

На тот момент НАКом управлял Андрей Коболев, и претензии ГФС касаются главным образом действий его команды. При Коболеве же весной этого года, юристами «Нафтогаза» был подан вышеупомянутый иск с требованием о признании противоправным и недействительным постановления Кабмина №89. Именно до рассмотрения этого заявления у Окружного административного суда Киева скоро «дойдут руки».

Как известно, в апреле этого года Андрея Коболева уволили из госокомпании, и сейчас ею руководит Юрий Витренко. Последний настроен против Коболева весьма критично, поэтому с одной стороны, в его интересах дать государственным ревизорам «вольную», и таким образом довести до логичного конца процесс сбора доказательной базы против своего оппонента.



С другой стороны, Юрий Витренко не раз доказал свою приверженность пословице о том, что «точку зрения определяем место сидения». Это к тому, что даже после того как в «Нафтогазе» сменилось руководство, Государственная фискальная служба не стала понижать градус отношений с госкомпанией.

Ярким подтверждением этому являются события месячной давности, когда ГФС бесцеремонно провело обыски в центральном офисе АО «Нафтогаз Украины». Этот шаг является недвузначным доказательством того, что ревизоры не намерены согласовывать диапазон своих действий с сегодняшним руководством НАК. Поэтому сейчас Витренко в какой-то степени даже обязан продолжать политику своего оппонента, и настаивать на неправомерности решения Кабмина о размораживании проведения ревизий «Нафтогаза».

Правда, обратная сторона этой медали может принести несоизмеримо больший ущерб, ведь если поддержать эстафету Андрея Коболева, Юрий Витренко фактически занимает позицию оппонента правительства, а это может повлечь за собой самые серьезные кадровые решения.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.