Статьи

Коболев передал войну по наследству

Тяжелые отношения «Нафтогаза» с правительством могут получить продолжение

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время в Окружном административном суде Киева будет рассмотрен иск АО НАК «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров с требованием о признании противоправным и недействительным его постановления №89 от 3 февраля 2021 г.

Название правительственных документов нередко написаны на путаном чиновничьем языке. Но постановление, которое нацелился отменить «Нафтогаз», исключение из этого правила: «О сокращении срока действия ограничения в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок»

Этим решением Кабмин снял мораторий, установленный на время действия карантина, с четырех видов проверок.

К первому относятся те, что были начаты до 18 марта 2020 и не были завершены (были временно остановлены).



Второй – проверки юрлиц реального сектора экономики, которые сформировали налоговый кредит за счет оформления рисковых операций по приобретению товаров/услуг.

Третий – документальные внеплановые проверки юрлиц, по которым получена налоговая информация о нарушении соблюдения предельных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручки по экспортным операциям.

Четвертый – внеплановые проверки по жалобам на действия или бездеятельность контролирующих органов на неправомерные начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

Под эти категории и попал «Нафтогаз Украины», но ни статус государственной компании, ни заявления менеджмента о прозрачности ведения бизнеса не помешали принять решение оспорить постановление Кабмина №89.

Первая мысль, возникающая по этому поводу, буквально напрашивается сама: если в НАК не хотят проверок, то значит есть что скрывать. Но любителей громких коррупционных скандалов скорее ждет разочарование.

НА фото – Андрей Коболев

По данным «ОЛИГАРХА», тут вопрос не столько о попытках сокрытия разворовывания госсредств, сколько о многолетнем противоборстве, которое уже получило политический окрас. Главным оппонентом «Нафтогаза» тут выступает Государственная фискальная служба (ГФС), отношения с которой у НАК не заладились еще в 2016 г. Тогда это ведомство заявило о возможном уклонении должностными лицами госкомпании от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн. Поводом для этого стала незавершенная в 2015 г. процедура таможенного оформления газа, приобретенного «Нафтогазом» у российского «Газпрома».

На тот момент НАКом управлял Андрей Коболев, и претензии ГФС касаются главным образом действий его команды. При Коболеве же весной этого года, юристами «Нафтогаза» был подан вышеупомянутый иск с требованием о признании противоправным и недействительным постановления Кабмина №89. Именно до рассмотрения этого заявления у Окружного административного суда Киева скоро «дойдут руки».

Как известно, в апреле этого года Андрея Коболева уволили из госокомпании, и сейчас ею руководит Юрий Витренко. Последний настроен против Коболева весьма критично, поэтому с одной стороны, в его интересах дать государственным ревизорам «вольную», и таким образом довести до логичного конца процесс сбора доказательной базы против своего оппонента.



С другой стороны, Юрий Витренко не раз доказал свою приверженность пословице о том, что «точку зрения определяем место сидения». Это к тому, что даже после того как в «Нафтогазе» сменилось руководство, Государственная фискальная служба не стала понижать градус отношений с госкомпанией.

Ярким подтверждением этому являются события месячной давности, когда ГФС бесцеремонно провело обыски в центральном офисе АО «Нафтогаз Украины». Этот шаг является недвузначным доказательством того, что ревизоры не намерены согласовывать диапазон своих действий с сегодняшним руководством НАК. Поэтому сейчас Витренко в какой-то степени даже обязан продолжать политику своего оппонента, и настаивать на неправомерности решения Кабмина о размораживании проведения ревизий «Нафтогаза».

Правда, обратная сторона этой медали может принести несоизмеримо больший ущерб, ведь если поддержать эстафету Андрея Коболева, Юрий Витренко фактически занимает позицию оппонента правительства, а это может повлечь за собой самые серьезные кадровые решения.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.