Новости

Банки Украины за полугодие получили более 30 млрд чистой прибыли

Чистая прибыль платежеспособных банков Украины за январь-июнь 2021 года составила 30,1 млрд грн, что на 6,3 млрд грн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения пресс-службы Нацбанка.

“В январе-июне 2021 года платежеспособные банки получили 30,1 млрд грн чистой прибыли, что на 26% больше, чем за аналогичный период в прошлом году – 23,8 млрд грн”, – говорится в сообщении.

Рентабельность капитала сектора выросла до 29% по сравнению с 23% в I полугодии 2020 года. Во втором квартале 2021 года финансовый результат банков составил 19,1 млрд грн. Это в 2,5 раза больше, если сравнить со ІІ кварталом 2020 года.

В Нацбанке отмечают, что в значительной мере этому способствовало сокращение отчислений в резервы: за первое полугодие они сократились в среднем на около 70% р/р, отчисления в резервы под кредиты – более чем на 40% р/р и вернулись к докризисному уровню. Банки быстро адаптировались к работе в условиях карантина, сохранили высокую операционную эффективность, существенно увеличили чистые процентные и комиссионные доходы по сравнению с кризисным 2020 годом.

Чистый процентный и комиссионные доходы росли темпами около 30% в годовом измерении благодаря удешевлению стоимости ресурсов, восстановлению потребительского кредитования и росту объемов безналичных операций с населением. В то же время в целом операционные доходы банков за шесть месяцев текущего года уменьшились на 2%, расходы – выросли на 12%. Основная причина снижения доходов – переоценка индексированных ценных бумаг, которая в прошлом году увеличивала прибыль, а в этом году – уменьшала. Полученные доходы с запасом покрывают операционные расходы и отчисления в резервы под кредитные риски.



По состоянию на 1 июля 2021 года из 73 платежеспособных финансовых учреждений 63 финучреждения были прибыльными и получили чистую прибыль 30,3 млрд грн, что перекрыло убытки 10 банков на общую сумму 0,2 млрд грн.

Как сообщалось ранее, объем проблемных кредитов в банках уменьшился на 25 млрд – НБУ

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.