Мнения

Сергей Следзь: К “добровольной” декларации для бедных добавят налоговый контроль над их расходами

Пазлы складываются, наконец, фискалы получат вожделенное — возможность применять косвенные методы налогового контроля над расходами рядовых граждан. Да еще и после того, как эти граждане отчитаются о своем финансовом положении, уплатив в государственный бюджет от 2,5 до 9% нажитого капитала.

Кто не захочет «добровольно» показывать нажитое (справедливо или нет — это уже другой вопрос), столкнется с налогом в 18% на последующие приобретения. При этом вопросы ему будут задавать фискалы. И тот, кто не сможет удовлетворить их профессиональный интерес, пополнит государственный бюджет. Вот вам еще один неиссякаемый источник бюджетных поступлений. Никакого тебе напряжения, главное — творческий подход.

Ждать осталось недолго

А разработает такой «долгожданный» фискальный проект Кабинет министров, — видимо, теперь его очередь брать на себя весь негатив и негодование народных масс. Закон о налоговой амнистии (или об одноразовом декларировании активов физлиц для легализации своих доходов), как известно, готовился в недрах печально известного своими непопулярными новшествами парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Правда, по инициативе президента.



По задумке, очередное новшество начнет работать приблизительно через год, сразу по окончании проведения в стране «налоговой амнистии» для обычных граждан. В данном случае декларантами не могут быть лица, которые в любой период начиная с 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции. То есть они в эти игры не играют, у них собственное декларирование, где ничего платить не нужно.

Логика связки из двух законопроектов понятна: не хотите «добровольно» платить 5%, заплатите принудительно 18%. (И это только пока, кто сказал, что парламент не думает над повышением и дифференциацией налога на доходы физических лиц?) Может, как раз этого пазла и не хватало, чтобы простые люди наконец поняли, в чем суть добровольности нулевого декларирования.

На заметку декларантам

Нулевое декларирование предполагает уплату сбора с  денежной стоимости задекларированных активов по  следующим ставкам: 5% — общая ставка, 7 и 9% — в отношении  активов, размещенных за рубежом, 2,5% — по ОВГЗ, приобретенным с 1 января 2021-го до 20 июня 2022 года до  подачи декларации.

И все же как минимум один принципиальный вопрос повис в воздухе: каким образом и на каком этапе все-таки граждане смогут доказать, что у них есть и то, что таки заработано честным трудом? Ведь если во время декларирования, то альтернативы уплате 5%, увы, не предусмотрено. А если после проведения налоговой амнистии и по требованию фискалов, то, оказавшись в позиции потенциального нарушителя, шансов оправдаться мало.

Инициативный Кабмин: все для людей, для народа

Вот что по поводу инициативы Кабмина пишет в Фейсбуке глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев: «Кабинет министров готовит внесение в парламент законопроекта о так называемых косвенных методах налогового контроля. Это о том, когда налоговая сможет спросить о происхождении денег на приобретение ценного актива. И если человек не сможет ответить или показать декларацию об амнистии, он будет вынужден доплатить налог на расходы, которые не может объяснить»…

По его словам, речь идет об инициативе Кабмина, которая предусматривает реализацию непрямого контроля над доходами и расходами граждан. «Доплачивать нужно будет лишь за расходы, по которым плательщик не сможет подтвердить происхождение. Если у вас нет теневых доходов или вы воспользовались амнистией, то вам не придется в будущем доплачивать», — отмечает Д.Гетманцев.

А выглядит такая откровенность главы парламентского налогового комитета как дополнительный убедительный аргумент для обычных людей к добровольному участию в нулевом декларировании своих доходов, которое должно стартовать уже в сентябре и длиться целый год.

Ведь дело-то непростое — собрать с нищих по нитке. А богатые сами понесут, чтобы дешево откупиться от своих прошлых грехов. Ведь отмыть неправедные доходы (например, от контрабанды на границе) под 5% или даже под 2,5% (если до 20 июня 2022 года купить на них государственные облигации) — неплохое для них предложение. Это же не то же самое, что оторвать от семьи 5%, кровно заработанных каменщиком на стройке за всю трудовую деятельность.

Источник: zn.ua



Напечатать

Сергей Следзь

Редактор отдела микроэкономики и бизнеса zn.ua

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.