Мнения

Александр Гончаров: “Очень быстро деньги кончаются у людей”

Беспокойство, нервы, бессонные ночи – очень быстро деньги кончаются у людей.

Это действительно звучит серьезно и угрожающе для большинства украинцев — деньги кончаются. Что будет с Украиной? Когда Кабмином и Радой правят не здравый смысл и профессионализм, а артистический популизм. Вот последние сообщения одного лишь вчерашнего дня из новостной ленты:

– начисления за жилищно-коммунальные услуги с начала этого 2021 года выросли на треть;

– задолженность по зарплате в Украине за первое полугодие достигла почти 3,6 млрд грн, это на 14,2% выше, чем за аналогичный период 2020 года (для сравнения: задолженность по зарплате перед украинцами в начале 2014 года составляла 0,8 млрд грн);

– в годовом измерении (к июлю 2020 года) инфляция в Украине ускорилась до 10,2%;



– потребительские расходы населения растут, однако в их структуре доминируют товары и услуги первой необходимости (продукты питания, коммунальные услуги), – отметил председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

От себя добавлю: когда даже на простые продукты питания и лекарства денег не хватает, то люди берут взаймы, соответственно, потребительское кредитование по-прежнему остается самым прибыльным сегментом для украинских банков. Ставки по кредитам населению во II квартале 2021 года колебались в пределах 30% годовых! Ну, и где же совесть и стыд? Это не банкиры, это гребаные ростовщики, да и только. И плевали власти и ростовщики на несчастных и бедных заемщиков, поэтому розничное кредитование в Украине растет все более высокими темпами: объемы чистых гривневых кредитов физическим лицам во II квартале 2021 года выросли на 8,7% и на 23,8% год/к году.

При этом предприятия малого и среднего бизнеса разоряются, сокращаются рабочие места. Безработица нарастает. Опять нищета и стресс, которые пережить людям чрезвычайно трудно. Утеряно доверие к Кабмину и Верховной Раде, которые не могут упреждать угрозы коронакризиса. Всё труднее опровергать то, что подавляющее большинство населения Украины недовольны очень низким уровнем жизни и оплатой своего труда. И все хотят, чтобы пенсии народных депутатов и топ-чиновников были точно такими же, какие они придумали для всей страны.

Коррупция в Украине зашкаливает. Без работы остается всё больше молодых, активных и рассерженных граждан. В этой связи, может быть, не совсем уместное сравнение, но такое ощущение, что не за горами то время, когда местные депутаты вслед за возвращением прежних названий улиц рассмотрят и альтернативные предложения, напоминающие военный коммунизм, – тотальная карточная система и комиссары на заводах.

Это горькая правда сегодняшнего дня. Или я ошибаюсь?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.