Статьи

Коломойскому выставили счет

Токсичный трейдер группы «Приват» стал крупнейшим должником «Центрэнерго»

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на следующей неделе, 17 августа, в Хозяйственном суде Киева состоится подготовительное заседание, на котором будет рассмотрено исковое заявление ПАО «Центрэнерго» к ООО «Юнайтед Энерджи».

Предмет иска – взыскание суммы размером 851,6 млн грн., которую, как утверждает сторона государственной энергетической компании, ответчик задолжал ему в рамках подписанных между ними договоров №21/1 и №15/81.

«Юнайтед Энерджи» в лишнем представлении читателю не нуждается. Эта компания получила широкую известность в начале текущего года, когда выяснилось, что она оперирует десятками миллиардов гривень.



На фото – Ринат Ахметов

Так, по итогам одного только прошлого года данное ООО продало электроэнергии на $1 млрд, крупнейшими покупателями которой  стали структуры бизнесменов Александра Притыки (экс-топ-менеджера Дмитрия Фирташа), и Рината Ахметова: ООО «Новая-энергетическая-компания» и ООО «Д.Трейдинг» соответственно.

Поскольку Ахметову принадлежит крупный вертикально-интегрированный холдинг «ДТЭК», оперирующий тепловыми электростанциями, логично думать, что и «Юнайтед Энерджи», у которого вела закупки его группа, является частью империи донецкого олигарха.

Но на самом деле куратором ООО «Юнайтед Энерджи» является Игорь Коломойский, а выбор сотрудничества с ним со стороны «ДТЭК» был продиктован элементарной экономической выгодой. Она обусловлена тем, что Коломойский, пользуясь административным ресурсом, получил менеджерский контроль над вышеупомянутой «Центрэнерго», после чего та стала продавать электроэнергию по сниженной цене «Юнайтед Энерджи», которая в свою очередь реализовывала ее заинтересованным участникам рынка. Одним из них и был «ДТЭК».

Раз этот бизнес структуры Игоря Коломойского строился на банальной перепродаже государственной электроэнергии, то само собой напрашивается предположение о том, что вышеупомянутые 851,6 млн грн долга «Юнайтед Энерджи» перед «Центрэнерго» были сформированы как раз вследствие неоплаты за приобретенное электричество.

Но лидер группы «Приват» удивляет и тут. По данным «ОЛИГАРХА», упомянутые контракты №21/1 и №15/81 касались поставки так называемого золошлака – продукта, который получается в результате сжигания угля. При этом роль покупателя этого специфического товара выполняла не государственная энергокомпания, а именно структура Коломойского.

На фото – Игорь Коломойский

Основная сфера применения золошлака – использование его в качестве сырья при производстве строительных материалов. Игорь Коломойский, безусловно, человек с широким портфелем интересов бизнеса, но покупка золошлака компанией «Юнайтед Энерджи» для производства стройматериалов – перебор даже для лидера «Привата».

Так зачем тогда энерготрейдер миллиардера из Днепра согласился подписаться под приобретением этого специфического товара, да еще и на сумму в сотни миллионов гривень?



Источники «ОЛИГАРХА» увязывают ответ на этот вопрос с совершенно другой проблемой. Речь о том, что к моменту, когда между сегодняшними спорщиками были заключены упомянутые контракты №21/1 и №15/81, у «Юнайтед Энерджи» уже начала накапливаться задолженность перед «Центрэнерго» за выкупаемую электроэнергию, которая к концу прошлого года достигла отметки 725 млн грн. Это привело к тому, что ПАО прекратило поставки ООО, публично заявив об этом прессе. А дальше произошло самое интересное: у Коломойского заявили, что не имеют долгов перед государственным партнером.

Причем здесь история с законтрактованным, но неоплаченным золошлаком? Собеседники «ОЛИГАРХА» говорят, что она является частью стратегии Игоря Коломойского по запутыванию финансовых отношений его компании с «Центрэнерго» в узел многочисленных взаимных судебных претензий, в котором невозможно будет найти рациональное зерно реальных взаимных финансовых обязательств частного и государственного партнеров.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.