Мнения

Виктор Небоженко: “Метаморфозы СНБО”

Метаморфозы СНБО.

Вместо того, чтобы к 30- летию Независимости торжественно подвести итоги социально-политического и экономического развития Украины и поднять свой престиж СНБО лихорадочно готовится к расправе над мэром Киева. Офису президента показалось, что Кличко будет легкой добычей. Конечно, речь идет не о социальной справедливости или борьбе с киевской коррупцией, а о том, как перенаправить огромные теневые финансовые потоки из кабинетов мэрии в Офис президента.

Но это невинная затея уже приняла крутой оборот и стала политическим процессом борьбы президента Украины с мэром столицы. Никто не хочет уступать и борьбу втягивается все больше заинтересованных фигур и политических сил, которые больше не хотят видеть Зеленского на посту президента. Расчет простой, если страна легко выбрала себе президентом актера, то почему избиратели не могут выбрать президентом боксера.

Особенно радуются конфликту Зеленского и Кличко политические враги президента – Порошенко и Медведчук, которые понимают ,что отвлечение внимания Зеленского на фигуру Кличко облегчает их положение. Иными словами, окружение президента Зеленского, не справившись с Порошенко и Медведчуком, нашли себе следующего врага и легкую цель,- неуклюжего и косноязычно, но сильного и хитрого мэра Киева Кличко. Правда в Офисе президента хватило ума понять, что перед приездом канцлера Меркель в Киев не стоит снимать мера Киева с работы. Тем более, что Меркель хорошо знает Кличко и может обидится такой бестактности.

Чтобы не пропускать историчность пятничных заседаний СНБО решили демонстративно наказать «антиамериканцев» -политиков и журналистов, которые открыто ориентируются на Москву. Так, перед возможной поездкой президента Зеленского в США возникла идея демонстрации Вашингтону примеры успешной борьбы с «пятой колонной» Кремля. Все это делается ради того, чтобы показать президенту США Байдену, что если у нас нет успехов в реформах или борьбе с коррупцией, то у нас есть успехи в борьбе с антиамериканскими политиками и журналистами. Так возникли санкции против Гужвы, Шария и Деркача.



Но если политической бестактности с низвержением Кличко накануне приезда Меркель удалось избежать, то в включение в список санкционированных СНБО политика Деркача лишь напоминает Вашингтону и Киеву о роли членов семьи – сына президента Байдена в остром коррупционном скандале в Украине. Зачем Зеленский совершает эту политическую бестактность перед поездкой в Вашингтон не совсем понятно. Ведь Деркач быстро напомнит об этом успешно забытом коррупционном скандале и еще станет борцом с элитной коррупцией вокруг президента Зеленского.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Виктор Небоженко

политолог, директор социологической службы \"Украинский барометр\"

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.