Новости

«Я не знаю, возникла ли «химия»: Зеленский рассказал о мужском разговоре с Байденом

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что его встреча с президентом Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом прошла в продуктивной и конструктивной атмосфере, обе стороны заинтересованы в результативном диалоге. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Офиса президента.

«Я не знаю, возникла ли «химия». Но то, что вместо часа встреча продолжалась два, свидетельствует о том, что стороны заинтересованы в диалоге и результате этого диалога. Я считаю, что встреча была в нормальной, продуктивной, не в постоянно солнечной атмосфере, а в мужском разговоре», – сказал глава Украинского государства во время общения со СМИ в Вашингтоне после переговоров с президентом США.

Владимир Зеленский отметил, что услышал от Джозефа Байдена положительную оценку реформ, которые реализуются в Украине.

«Особо отметил земельную, судебную реформы. Все видят инфраструктурные изменения в Украине и тот или иной результат. Я доволен, что на уровне Президента США видят позитив», – подчеркнул он.

Зеленский утверждает, что со стороны Джозефа Байдена не прозвучало никакого негатива в отношении его и команды.



По словам Президента Украины, значительное внимание в ходе разговора было уделено вопросу членства нашей страны в НАТО. Лидер США поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины, впрочем, конкретные сроки присоединения к Альянсу названы не были.

«Я услышал, что президент поддерживает Украину относительно предоставления членства в НАТО, но каким будет путь – сейчас сложно сказать», – констатировал Владимир Зеленский.

Он отметил, что во время встречи поднимался вопрос безопасности в Черноморском регионе.

«Есть предметный вопрос и предметные предложения. Мы их будем обсуждать с США. Думаю, что министр обороны США прибудет в Украину. Будем ждать его визита и рабочих подгрупп по этому вопросу», – подчеркнул Президент.

Как сообщил глава государства, Украина предложила Соединенным Штатам ряд инициатив по двустороннему сотрудничеству.

«Некоторые наши предложения были новыми для США. Они заинтересованы. Мы договорились, что они проработают детали этих предложений, и будет ответ», – сказал Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что во время встречи с Джозефом Байденом особое внимание было уделено вопросу временно оккупированного Крыма. По его словам, Соединенные Штаты положительно оценили создание Крымской платформы.

«Это очень мощная инициатива, считают США. Они хотят поддерживать эту инициативу. Много раз говорили о Крыме. О деоккупации Крыма, о пленных», – сообщил глава Украинского государства.

Владимир Зеленский также отметил, что он предложил привлечь Соединенные Штаты Америки на уровне президента к процессу мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждались угрозы от реализации проекта «Северный поток – 2». По словам Владимира Зеленского, Украина получила важные гарантии от Джозефа Байдена о том, что в случае возникновения угроз для энергетической безопасности Украины со стороны Российской Федерации или иных сторон проекта Соединенные Штаты гарантируют введение санкций против «Северного потока – 2».

«Я считаю, что с нашей стороны это большая победа, хотя это сложный вопрос», – подчеркнул Глава государства.

Президент Украины выразил надежду, что Джозеф Байден посетит нашу страну с визитом.



Как сообщалось ранее, в Вашингтоне Зеленский провел встречу с президентом Всемирного банка

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.