Статьи

«Центрэнерго» спасается от катастрофы

Участие в олигархических играх довело государственную энергокомпанию до дефолта

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно Хозяйственным судом Киева было принято к рассмотрению исковое заявление ПАО «Центрэнерго», в котором говорится про необходимость признать недействительным и отменить решение Антимонопольного комитета Украины.

Речь идет о решении №236-р «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа», датированном 29 апреля текущего года. Из его резолютивной части следует, что  «Центрэнерго» переступило через Закон «О защите экономической конкуренции», вступив в сговор с остальными компаниями тепловой генерации, что выразилось в установлении базовых цен энергетического угля.

Пресса широко освещала это решение АМКУ, благодаря чему уже тогда было известно, что на «Центрэнерго» наложено 205 млн грн. штрафа. Не стоял в стороне от этой информационной волны и «ОЛИГАРХ».

Правда, тогда больше внимание привлекла та часть решения комитета, что касалась главной пострадавшей стороны решения №236-р. А именно группы «ДТЭК». Ее структуры ООО «ДТЭК Трейдинг», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «ДТЭК Востокэнерго» Антимонопольный оштрафовал в общей сложности на 550 млн грн.



Парадокс ситуации в том, что и государственное «Центрэнерго» и частные компании «ДТЭК» АМКУ уличил в сговоре при установлении цен на уголь в течение 2016-2019 гг., который происходил под крышей другого государственного органа – Министерства энергетики.

«Установлено, что министерство рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены одной угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. Это подтверждается протоколами соответствующих совещаний. На них присутствовали также представители частных компаний – поставщиков и потребителей энергетического угля. Субъекты хозяйствования — участники совещаний поставляли более 80% всего энергетического угля для нужд ТЭС и ТЭЦ. На этих же совещаниях присутствовали также производители электрической энергии (ТЭС и ТЭЦ), которые потребляют более 95% всего энергетического угля, используемого для нужд этой отрасли. Через некоторое время ответчики указывали в сделках цены на поставку энергетического угля, похожие на те, которые определялись на совещаниях в Министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года. Подчеркиваем, что в данном случае Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен, ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях», – говорится в решении АМКУ.

Фиксация факта роли Минэнерго в этом сговоре, как минимум, должна была бы повлечь за собой и санкции к этому ведомству. Но в АМКУ почему-то сосредоточились на участниках энергорынка. В ДТЭК терпеть этого не стали, поэтому почти сразу перенесли выяснение отношений с комитетом в суд.

Теперь по этому же пути идет «Центрэнерго». Его вышеупомянутый иск в Хозсуд Киева касается как раз отмены решения №236-р в части наложения на государственную энергокомпанию 205 млн грн. штрафа.

На фото – Игорь Коломойский

И если суть стратегий «Центрэнерго» и группы «ДТЭК» по противоборству с АМКУ абсолютно аналогична, то цена вопроса для сторон диаметрально отличается. В том смысле, что если служители Фемиды узаконят санкции комитета к структурам Рината Ахметова, то тот просто недосчитается крупной суммы.

Если же будет признан легитимным штраф к «Центрэнерго», то для компании это настоящая финансовая катастрофа. Главным образом, потому что после полуторагодичного периода работы под управлением команды Игоря Коломойского, ПАО осталось полностью без денег.

Ситуация критична до такой степени, что у госпредприятия уже даже нет денег на закупку угля, из-за чего появился риск срыва прохождения отопительного сезона. Чтобы этого не произошло, сейчас рассматривается схема поддержки «Центрэнерго» от НАК «Нафтогаз Украины» в виде давальческого сотрудничества: газовики покупают уголь, а энергетики после его сжигания передают произведенное электричество команде Юрия Витренко.

Таким образом, власть пытается кое-как пережить надвигающуюся зиму, но это никак не решает финансовых проблем «Центрэнерго», потому легализация штрафа АМКУ может стать для компании контрольным выстрелом в голову.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.