Статьи

«Центрэнерго» спасается от катастрофы

Участие в олигархических играх довело государственную энергокомпанию до дефолта

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно Хозяйственным судом Киева было принято к рассмотрению исковое заявление ПАО «Центрэнерго», в котором говорится про необходимость признать недействительным и отменить решение Антимонопольного комитета Украины.

Речь идет о решении №236-р «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа», датированном 29 апреля текущего года. Из его резолютивной части следует, что  «Центрэнерго» переступило через Закон «О защите экономической конкуренции», вступив в сговор с остальными компаниями тепловой генерации, что выразилось в установлении базовых цен энергетического угля.

Пресса широко освещала это решение АМКУ, благодаря чему уже тогда было известно, что на «Центрэнерго» наложено 205 млн грн. штрафа. Не стоял в стороне от этой информационной волны и «ОЛИГАРХ».

Правда, тогда больше внимание привлекла та часть решения комитета, что касалась главной пострадавшей стороны решения №236-р. А именно группы «ДТЭК». Ее структуры ООО «ДТЭК Трейдинг», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «ДТЭК Востокэнерго» Антимонопольный оштрафовал в общей сложности на 550 млн грн.



Парадокс ситуации в том, что и государственное «Центрэнерго» и частные компании «ДТЭК» АМКУ уличил в сговоре при установлении цен на уголь в течение 2016-2019 гг., который происходил под крышей другого государственного органа – Министерства энергетики.

«Установлено, что министерство рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены одной угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. Это подтверждается протоколами соответствующих совещаний. На них присутствовали также представители частных компаний – поставщиков и потребителей энергетического угля. Субъекты хозяйствования — участники совещаний поставляли более 80% всего энергетического угля для нужд ТЭС и ТЭЦ. На этих же совещаниях присутствовали также производители электрической энергии (ТЭС и ТЭЦ), которые потребляют более 95% всего энергетического угля, используемого для нужд этой отрасли. Через некоторое время ответчики указывали в сделках цены на поставку энергетического угля, похожие на те, которые определялись на совещаниях в Министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года. Подчеркиваем, что в данном случае Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен, ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях», – говорится в решении АМКУ.

Фиксация факта роли Минэнерго в этом сговоре, как минимум, должна была бы повлечь за собой и санкции к этому ведомству. Но в АМКУ почему-то сосредоточились на участниках энергорынка. В ДТЭК терпеть этого не стали, поэтому почти сразу перенесли выяснение отношений с комитетом в суд.

Теперь по этому же пути идет «Центрэнерго». Его вышеупомянутый иск в Хозсуд Киева касается как раз отмены решения №236-р в части наложения на государственную энергокомпанию 205 млн грн. штрафа.

На фото – Игорь Коломойский

И если суть стратегий «Центрэнерго» и группы «ДТЭК» по противоборству с АМКУ абсолютно аналогична, то цена вопроса для сторон диаметрально отличается. В том смысле, что если служители Фемиды узаконят санкции комитета к структурам Рината Ахметова, то тот просто недосчитается крупной суммы.

Если же будет признан легитимным штраф к «Центрэнерго», то для компании это настоящая финансовая катастрофа. Главным образом, потому что после полуторагодичного периода работы под управлением команды Игоря Коломойского, ПАО осталось полностью без денег.

Ситуация критична до такой степени, что у госпредприятия уже даже нет денег на закупку угля, из-за чего появился риск срыва прохождения отопительного сезона. Чтобы этого не произошло, сейчас рассматривается схема поддержки «Центрэнерго» от НАК «Нафтогаз Украины» в виде давальческого сотрудничества: газовики покупают уголь, а энергетики после его сжигания передают произведенное электричество команде Юрия Витренко.

Таким образом, власть пытается кое-как пережить надвигающуюся зиму, но это никак не решает финансовых проблем «Центрэнерго», потому легализация штрафа АМКУ может стать для компании контрольным выстрелом в голову.

 



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.