Новости

Журналисты нашли возможные нарушения во время конкурса на главу Бюро экономической безопасности

Журналисты нашли возможные нарушения во время конкурса на должность руководителя Бюро экономической безопасности, говорится, в частности, об отсутствии кворума, необходимого для легитимности конкурса. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения программы  “Схемы

 Так, во время собеседований финалистов конкурса 13 августа большая часть членов конкурсной комиссии не включали камеру во время видеоконференции, не ставили вопросов кандидатам и никак не выдавали то, что они присутствуют на собеседовании.

По мнению журналистов, это ставит под сомнение наличие кворума, необходимого для легитимности этого этапа конкурса.

“Схемы” также отмечают, что способ распределения голосов и методика составления рейтингов кандидатов не были полностью определены заранее. В день решающего голосования члены комиссии частично сами определяли эти правила.

Кроме того, во время конкурса мог быть конфликт интересов. Речь идет о министре финансов Сергее Марченко, который был членом комиссии и мог иметь конфликт интересов из-за голосования за кандидата Вадима Мельника, с которым, как главой Государственной фискальной службы, ранее подписал трудовой контракт. Последний и победил на конкурсе.



Журналисты говорят, что члены конкурсной комиссии по избранию директора БЭБ  а это министр инфраструктуры Александр Кубраков, первый вице-премьер-министр Алексей Любченко, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко и председатель Службы внешней разведки Александр Литвиненко не подтвердили свое присутствие в начале заседания 13 августа. Тогда же была определена тройка финалистов из которых выбирали главу БЭБ.

Лично показали участие в заседании комиссии только трое членов комиссии.

Однако в соответствии с регламентом этой же комиссии кворум есть, когда присутствуют не менее 5 человек.

“Схемы” спросили у членов комиссии, были ли они во время собеседований. В частности, Марченко считает, что составить мнение о кандидатах возможно и без присутствия на собеседовании. Он также говорит, что не рассматривал его голос за Мельника как потенциальный конфликт интересов.

Как сообщалось ранее, Данилюк призвал Зеленского провести новый конкурс на пост главы Бюро экономической безопасности

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.